Efeitos de fragmentação de hábitat sobre a prevalência de parasitoses intestinais em alouatta belzebul (Primates, Platyrrhini) na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1 | FERRARI, Stephen Francis | |
dc.creator | MARTINS, Simone de Souza | |
dc.date.issued | 2002-05-17 | |
dc.description.abstract | Parasitological studies of natural populations of neotropical primates are relatively rare, and few data were available previously for the red-handed howler monkey, Alouatta belzebul. In the present study, populations of A. belzebul were sampled at five sites in the area of the reservoir of the Tucuruí hydro-electric dam in southeastem Brazilian Amazonia, corresponding to the right bank of the Rio Tocantins. Sites included continuous forest and fragments of habitat on islands varying in area from 180 to 484 hectares. A primary aim of the study was the evaluation of the effects of habitat perturbation on patterns of infestation for endoparasites. Population density was estimated at each site using standard line transect surveys of 100-108 km per site. Fecal samples were collected from six to fourteen groups at each site, with a total of 40- 46 individual samples per site (n = 212). Samples were fixed in MIF (Mercury Chromed, Iodine and Formaldehyde), and observed under a 400x optic microscope. Population density varied between 66,4 and 191,5 individuals per square kilometer. Overall, 76,4% of the samples were positive for at least one species of endoparasite, and a total of thirteen species were identified, including eight species of heiminthes and five protozoans. Individual samples contained as many as five different species of endoparasites. At a given site, the number of species identified varied between seven and twelve, and infection rates between 67,5% and 86%. No systematic pattern of parasite diversity or infection rates was found in relation to variables such as population size or density, or habitat fragmentation. Diversity and infection rates varied as much between the two continuous forest sites as among the forest fragments, and were lowest overall at the site with the lowest population density. The only exception was Trypanoxyuris minutus, a common oxyurid transmitted through direct contact, for which a strong correlation was found between infection rates and population density. Overall, little evidence was found to support the hypothesis that habitat fragmentation has a systematic effect on infestation patterns in A. belzebul, although more detailed studies will be recommend before more definitive conclusions can be drawn. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos parasitológicos em populações naturais de primatas neotropicais são relativamente raros, existindo poucos dados disponíveis sobre o guariba-de-mão-ruiva, Alouatta belzebul. No presente estudo, populações de A. belzebul foram amostradas em cinco locais na área do reservatório da Usina Hidrelétrica de Tucuruí no sudeste da Amazônia Brasileira, correspondendo à margem direita do Rio Tocantins. As áreas de coleta incluíram a floresta contínua e fragmentos de hábitats em ilhas, com tamanhos que variaram de 180 a 484 hectares. O principal objetivo deste estudo foi a avaliação dos efeitos da perturbação do hábitat sobre os padrões de infestação por endoparasitas. A densidade populacional foi estimada para cada ponto de coleta usando o método de transecção linear, que variou de 100-108 km percorridos por ponto. Amostras fecais foram coletadas de seis a quatorze grupos em cada local, com um total de 40-46 amostras por ponto (n = 212). As amostras fecais foram fixadas em MIF e observadas através de microscópio óptico, com aumentos de até 400x. A densidade populacional variou entre 66,4 e 191,5 indivíduos por km2. No total, 76,4% das amostras foram positivas para pelo menos uma espécie de endoparasita. Foram identificadas doze táxons de endoparasitas, oito de helmintos e cinco de protozoários. Amostras individuais apresentaram até cinco diferentes espécies de endoparasitas. Em cada local de coleta, o número de espécies identificadas variou entre seis e doze e as taxas de infecção ficaram entre 67,5% e 86%. Não foram encontrados padrões sistemáticos na diversidade de parasitas ou nas taxas de infecção em relação a variáveis como, tamanho de população, densidade ou fragmentação de hábitat. A diversidade e as taxas de infecção variaram mais entre os dois pontos de floresta contínua que nos locais fragmentados e, no geral, foram menores nos locais com menor densidade populacional. A única exceção foi o Trypanoxyuris mirtutus, um oxiurídeo bastante comum transmitido através do contato direto, para o qual foi encontrada uma correlação forte entre as taxas de infecção e a densidade populacional. No geral, foram encontradas poucas evidências capazes de sustentar a hipótese de que a fragmentação do hábitat tem um efeito sistemático nos padrões de infestação em A. belzebul. Contudo, recomenda-se a realização de mais estudos detalhados antes de se estabelecer conclusões definitivas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Simone de Souza. Efeitos de fragmentação de hábitat sobre a prevalência de parasitoses intestinais em alouatta belzebul (Primates, Platyrrhini) na Amazônia Oriental. 2002. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2002. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Primata | pt_BR |
dc.subject | Primata neotropical | pt_BR |
dc.subject | Guariba (Macaco) | pt_BR |
dc.subject | Guariba-de-mãos-ruivas | pt_BR |
dc.subject | Alouatta belzebul | pt_BR |
dc.subject | Fragmentação de habitat | pt_BR |
dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
dc.subject | Rio Tocantins - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |