TV aberta no Marajó: usos e apropriações pelos moradores da comunidade São Pedro em Breves-Pará-Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | MALCHER, Maria Ataide | |
| dc.creator | RODRIGUES, Ronaldo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-06-25 | |
| dc.description.abstract | The focus of this research was to investigate the role of mass media and their production in communication processes from the analysis of the uses and appropriations of the content of network TV by residents of the São Pedro community (Breves-Marajó-Pará). From reception study carried out for three months, and previous visits to the official date of field activities, was formed the corpus, which includes a set of statements of community residents, in which the record was made either by exploiting “the cues symbolic" from the technique of ethnographic observation of communication, now considering techniques such as oral history or focus group. Elected to three groups - children, adolescents and adults - so that one could compare and discuss the research results regard to the uses and appropriations of the content of television programs. Identified that television takes on religious significance in a traditional catholic community, even considering the strong presence of other mediations. Furthermore, television formats and genres shape, decisively, the communication processes of each group investigated. It was also found that the telenovela is the programming that acts as an element of communication integrating family streamlining the daily lives of residents and focusing, including, the reception of other media products, indicating significant aspects for understanding the role of mass media in the communication processes in the Amazonia. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O foco desta pesquisa foi investigar o papel dos meios massivos e suas produções nos processos comunicacionais, a partir da análise dos usos e apropriações dos conteúdos da TV aberta pelos moradores da comunidade São Pedro, em Breves-Marajó-Pará. A partir de estudo de recepção realizado durante três meses, além de visitas anteriores à data oficial das atividades em campo, foi constituído o corpus de análise, que reúne um conjunto de depoimentos dos moradores da comunidade, em que o registro foi feito ora explorando as “deixas simbólicas” a partir da técnica da observação etnográfica da comunicação, ora considerando técnicas como história oral ou grupo focal. Elegeram-se três grupos – crianças, adolescentes e adultos – para que se pudesse comparar e problematizar os resultados da pesquisa no que se refere aos usos e apropriações dos conteúdos dos programas televisivos. Identificou-se que a televisão assume importância religiosa em uma comunidade tradicional católica, mesmo considerando a forte presença de outras mediações. Além disso, os gêneros e formatos televisivos configuram, de forma determinante, os processos comunicacionais de cada grupo investigado. Verificou-se ainda que a telenovela é a programação que atua como elemento comunicacional aglutinador da família, dinamizando não somente o cotidiano dos moradores, mas, incidindo na recepção de outros produtos midiáticos, indicando questões significativas para compreensão do papel dos meios massivos nos processos de comunicação na Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ronaldo de Oliveira. TV aberta no Marajó: usos e apropriações pelos moradores da comunidade São Pedro em Breves-Pará-Amazônia. 2012. 216 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | TV aberta | pt_BR |
| dc.subject | Usos e apropriações | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.subject | Telenovela | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade São Pedro - PA | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Marajó - PA | pt_BR |
| dc.subject | Breves - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO::VIDEODIFUSAO | |
| dc.title | TV aberta no Marajó: usos e apropriações pelos moradores da comunidade São Pedro em Breves-Pará-Amazônia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |