Aspecto tectôno-sedimentares do fanerozóico do nordeste do estado do Pará e noroeste do Maranhão, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | FARIA JUNIOR, Luis Ercílio do Carmo | |
| dc.creator | IGREJA, Hailton Luiz Siqueira da | |
| dc.date.issued | 1992-09-16 | |
| dc.description.abstract | A synthesis of the tectono-sedimentary evolution of the Phanerozoic at Northeastern Pará and Northwestern Maranhão is discussed with enphasis to the Bragança-Viseu and São Luis basins. This research is based on field observations, gravity (Bouguer Anomalies), magnetic, seismic, and borehole data interpretations. Five sedimentary sequences are defined: 1) Piriá-Camiranga (Cambrian-Ordovician to Silurian), 2) Lower Itapecuru (Lower Cretaceous), 3) Upper Itapecuru (Upper Cretaceous), 4) Pirabas-Barreiras (Oligocene-Mioceneto Pliocene) and 5) Pará (Quaternarg). The regional basement is an igneous-metamorphic assemblage which outcrops in two windows. The sedimentary and structural features of the Piriá-Camiranga sequence are consistent with a tectono-sedimentary model of coastal environment with fluvio-glacial influence related to a tilted blocks system induced by strike-slip motion. This sequence represents an evolutive stage coincident to the Eo-Hercynian paroxysm (Paleozoic) which ended with the closure of the Atlantic I (first geotectonic cycle of the Gondwana). The Lower and Upper Itapecuru, as well as the Pirabas-Barreiras and Pará sequences, are related to the Equatorial Atlantic opening during the Mesozoic and Cenozoic times. They are analysed by severa), authors which reached the interpretations refered to as Models of: Fracture Zones; Anti-clockwise rotation of Africa; Intumescence and fracturing; Clockwise rotation of the South America Nate; and Wrench Tectonics. These models were experimented for the studied area. The time and environments of the sedimentary processes are related to the rift and pos-rift phases of the equatorial coastal basins, but these models were not adequate to explain the structural features. A new model is proposed to explain the origin and development of the basins taking into account a regional NE-SW extension axis and formation of the Bragança-Viseu and São Luís basins with similar polarities. The tectono-sedimentary map for the Phanerozoic of the Northeastern Pará / Northwestern Maranhão enhances the compatibility of the depositional and tectonics systems with two periods of oceanic opening of the Northern Gondwana border. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho representa a primeira tentativa de uma síntese evolutiva dos aspectos tectono-sedimentares do Fanerozóico do nordeste do Pará e do noroeste do Maranhão. As características geológicas da área estão relacionadas a dois núcleos ígneos e metamórficos pré-cambrianos (Cândido Mendes e Gurupi) e a duas bacias sedimentares fanerozdicas (Bragança-Viseu e São Luís). Foram definidas as seguintes seqüências sedimentares: Pi-(Cambro-Ordoviciano - Siluriano); Itapecuru Inferior (Cretáceo Inferior); Itapecuru Superior (Cretáceo Superior); Pirabas-Barreiras (Oligo-Mioceno - Plioceno); Pará (Quaternário). Para elaborar a evoluo tectono-sedimentar do Fanerozóico da área foram implementados estudos tert8nicos, que subsidiados por interpreta4es de dados gravimétricos, magnetométricos, sísmicos e de poços, facilitaram uma melhor delineação das seqüências sedimentares e forneceram os principais elementos do arcabouço estrutural das bacias. As propriedades sedimentares e tectônicas da seqüência Piriá-Camiranga são compatíveis com um modelo tectono-sedimentar constituído de ambiente marinho litorâneo sob influência flúvio-glacial, desenvolvido num conjunto de blocos escalonados componentes de um sistema direcional. Este estágio evolutivo da área foi geneticamente relacionado ao paroxismo Paleozóico Eo-herciniano, que finalizou com o fechamento do Atlântico I, representando, assim,o primeiro ciclo geotectônico do continente Gondwana. As seqüências Itapecuru Inferior e Superior, Pirabas-Barreiras e Pará, por estarem associadas à abertura do Atlântico Equatorial, a partir do Mesozóico, foram alvos de intensos estudos, que resultaram nos seguintes modelos tectono-sedimentares: 1) Modelo das zonas de fraturas; 2) Modelo da rotação anti-horária do continente Africano; 3) Modelo de intumescência e fraturamento; 4) Modelo de cisalhamento; 5) Modelo da rotação horária da placa Sul-Americana; 6) Modelo de transcorrência. Estes modelos foram testados na região de estudo, embora confirmem o sincronismo e a equivalência ambiental das seqüências acima com aquelas constituintes das fases "rift" e "pós-rift" das bacias da faixa equatorial brasileira, não são plenamente aplicáveis com relação aos aspectos tectônicos. O modelo aqui apresentado para geração e evolução das bacias, preconiza um mecanismo simples de distensão NE-SW, resultando em dois grandes semigrábens com polaridades similares para Bragança-Viseu e São Luís. A carta tectono-sedimentar proposto para o Fanerozóico do nordeste do Pará e do noroeste do Maranhão demonstra que os modelos deposicionais e tectónicos das seqüências são compatíveis com dois períodos de abertura continental na borda norte do continente Gondwana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | IGREJA, Hailton Luiz Siqueira da. Aspecto tectôno-sedimentares do fanerozóico do nordeste do estado do Pará e noroeste do Maranhão, Brasil. Orientador: Luis Ercílio do Carmo Faria Junior. 1992. 192 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) - Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1992. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/7659. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Geotectônica | pt_BR |
| dc.subject | Geologia regional | pt_BR |
| dc.subject | Geologia estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Geologia econômica | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentação e depósitos | pt_BR |
| dc.subject | Fanerozóico | pt_BR |
| dc.subject | Pará, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão, Noroeste | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOTECTONICA | pt_BR |