Síntese e caracterização de cerâmicas bifásicas de fosfatos de cálcio (HA / β-TCP) a partir de nanocelulose do tegumento do açaí (Euterpe oleracea Mart.)
dc.contributor.advisor-co1: DIAS, Carmen Gilda Barroso Tavares
dc.contributor.advisor1: REIS, Marcos Allan Leite dos
dc.creator: VALENTIM, Rachel Margalho Barreira
dc.date.issued: 2018-10-31
dc.description.abstract: The remnants of the açaí agribusiness (Euterpe Oleracea Mart) are sources of lignocellulosic materials. The extraction of nanocellulose from the açaí integument constitutes viable raw material for the synthesis of biphasic ceramics (HA / β-TCP) by acid hydrolysis. After the fruit pulp is obtained a biomass that is divided into three fractions: sludge (parenchyma), fiber (monostelo) and endocarp. The integument is analyzed by MEV / EDS, through the endocarp of açaí of terra firme and of várzea presenting essential nutrients, to obtain ceramics of phosphates of calcium. The biocomposite (NC / HA / β-TCP) was characterized by MEV, presenting crystalline species on the surface of the nanocellulose; X-ray diffraction presenting HA nucleation attributed to type I cellulose and tricalcium phosphate (β-TCP) on the surface of cellulose type II; showing the growth of HA crystals on the surface of the nanocellulose. The FTIR analysis showed characteristic peaks of PO4-3, C1-H glycosidic deformation at 897 cm -1 attributed to cellulose, strong C-C conjugate binding at 1609 cm -1 attributed to lignin showing a decrease in content during the process. The results of particle size are in the nanometric dimension showing 643.50 nm as the most common value related to the results of the zeta potential presenting unstable particles producing particles aggregation and stable particles with modulus value greater than 20 mV. Due to the characteristics presented by the biphasic ceramic synthesized in this work it is suggested its application as biomaterial.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Os remanescentes do agronegócio do açaí (Euterpe oleracea Mart.) são fontes de materiais lignocelulósicos. A extração de nanocelulose a partir do tegumento do açaí constitui matéria-prima viável para a síntese de cerâmicas bifásicas (HA / β-TCP) por hidrólise ácida. Após o despolpamento da fruta é encontrada uma biomassa que é dividida em três frações: borra (parênquima), fibra (monostelo) e endocarpo. O tegumento é analisado por MEV / EDS, através do endocarpo de açaí de terra firme e de várzea apresentando nutrientes essenciais, para obter cerâmicas de fosfatos de cálcio. O biocompósito (NC / HA / β-TCP) foi caracterizado por MEV, apresentando espécies cristalinas na superfície da nanocelulose; Difração de raios-X apresentando nucleação de HA atribuída a celulose tipo I e fosfato tricálcico (β-TCP) na superfície de celulose tipo II; mostrando o crescimento de cristais de HA na superfície da nanocelulose. A análise por FTIR mostrou picos característicos de PO4-3, deformação glicosídica C1-H em 897 cm-1 atribuída à celulose, forte ligação conjugada C-C em 1609 cm-1 atribuída à lignina que mostra uma diminuição no conteúdo durante o processo. Os resultados de tamanho de partícula estão na dimensão nanométrica apresentando 643,50 nm como valor mais comum relacionados aos resultados do potencial zeta apresentando partículas instáveis produzindo agregação das partículas e partículas estáveis com valor em módulo maior que 20 mV. Devido às características apresentadas pela cerâmica bifásica sintetizada neste trabalho sugere-se sua aplicação como biomaterial.
dc.identifier.citation: VALENTIM, Rachel Margalho Barreira. Síntese e caracterização de cerâmicas bifásicas de fosfato de cálcio (HA / B- TCP) a partir de nanocelulose do tegumento do açaí (Euterpe oleracea Mart.). Orientador: Marcos Allan Leite dos Reis; Coorientadora: Carmen Gilda Barroso Tavares Dias. 2018. 105 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará. Belém, 2018. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10527. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Celulose
dc.subject: Fosfato tricálcio
dc.subject: Biomaterial
dc.subject: Biocomposito
dc.subject: Celuloseen
dc.subject: Tricalcium phosphateen
dc.subject: Biomateriaen
dc.subject: Biocompositeen
dc.subject.areadeconcentracao: USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR