Análise da gestão pública na produção de equipamentos urbanos: estudo de caso da Secretaria Executiva de Obras Públicas (SEOP)
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, José Júlio Ferreira | |
| dc.creator | CARDOSO, Andreia do Socorro Conduru de Sousa | |
| dc.date.issued | 2006-05-08 | |
| dc.description.abstract | The subject of this dissertation are public policies involved in the construction of urban education facilities, more specifically, policies dealing with a management programme lauched by Pará State Government, Brazil. The work approaches programmes designed for an improvement in the management of construction woks, specifically the actions taken at the Production Costs Division of the Regional Integration Special Secretariat. This approach is justified by the need of solutions for management problems in public organizations, where decision making, in most cases is based on not precise data, leading to the course of policitical influences in detriment of decisions based on technical terms. The literature review was built upon a discussion on quality improving policies, in order to upgrade decision making processes, as well as the emergence of information systems, and specifically the management of production costs. The methodology was based on a case study about the organizational context of the Public Works Executive Secretariat (SEOP), and a survey on the construction of some educational equipments. The research inquires the processes of decistion making in order to analyse the use of reliable and shared information, for an abrighed social political and economic use in the production of education facilities. It was found that there are good management practices, although, there is a rejection by some of the technicians of the secretariat to assimilate the programmes, what brings a deficiency of flows of information and of production costs control. | en |
| dc.description.resumo | Aborda o tema das políticas públicas, relacionadas à produção de equipamentos urbanos, através de programas de gestão do Governo do Estado do Pará, Brasil. Toma como objeto os programas voltados para a qualidade das obras, que buscam otimizar todos os processos no âmbito da construção civil, sob influência das Secretarias de Estado que constituem a Secretaria Especial de Integração Regional, em especial a gerência da produção de equipamentos urbanos. Essa abordagem se justifica pela importância da busca de soluções para problemas gerenciais em organizações públicas onde a tomada de decisão, na maioria das vezes é baseada em dados imprecisos, levando à escolhas políticas em detrimento de escolhas técnicas. O referencial teórico foi construído a partir da discussão das políticas de melhoria da qualidade, aperfeiçoamento da tomada de decisão, emergência do uso de sistemas de informação, e especificamente da gestão da produção. A metodologia baseou-se em um estudo de caso que aborda o contexto organizacional da Secretaria Executiva de Estado de Obras Públicas (SEOP), e o estudo da produção de equipamentos educacionais. A pesquisa investiga o processo de tomada de decisão visando analisar o uso de informações fidedignas e compartilhadas, para maior alcance político-econômico-social na provisão de equipamentos educacionais. Constatou-se a aplicação de boas práticas de gestão, porém ainda ocorre resistência por parte dos técnicos da secretaria em assimilar estes programas, o que acaba provocando uma deficiência nos fluxos de informação e no controle das etapas de produção. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Andreia do Socorro Conduru de Sousa. Análise da gestão pública na produção de equipamentos urbanos: estudo de caso da Secretaria Executiva de Estado de Obras Públicas (SEOP). Orientador: José Júlio Ferreira Lima. 2006. 174 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1681. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade e produção civil | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | en |
| dc.subject | Decision making | en |
| dc.subject | Information systems | en |
| dc.subject | Quality and civil construction production costs | en |
| dc.subject | Public policy | en |
| dc.subject | Decision making | en |
| dc.subject | Information systems | en |
| dc.subject | Quality and civil production | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE | |