Otimização das condições de extração da gelatina de pele de peixes amazônicos por diferentes métodos
dc.contributor.advisor-co1 | PENA, Rosinelson da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques | |
dc.creator | SILVA, Elen Vanessa Costa da | |
dc.date.issued | 2016-08-24 | |
dc.description.abstract | Fish industry residues are used due to their easy transformation into several products and because they have nutrients with high biological value, being rich in proteins and fatty acids, the work was to study the use of the skin of Amazonian fish for gelatin extraction. The gelatin extraction process from the skin of kumakuma (Brachyplatystoma filamentosum) and gilthead bream (Brachyplathystoma rousseauxii) with sodium hydroxide (NaOH) and calcium hydroxide (Ca(OH)2) was optimized and the product was characterized through analyses of yield, gel strength, color, viscosity, amino acid profile, scanning electron microscopy, melting point, foaming capacity, and emulsifying capacity. The optimized conditions established in the process from the skin of kumakuma (Brachyplatystoma filamentosum) with NaOH were 6 h extraction at 58 °C, with yield and gel strength at 19.7% and 244.3 g, respectively. The metod with (Ca(OH)2 the optimized conditions were defined over ten days of pre-treatment at 50 °C. This condition resulted in desirability of 0.965 and yield and gel strength values of 20.24% and 221 g, respectively. Glycine was the main amino acid both in the fish skin (23.77%) and in the gelatin obtained (NaOH - 23,39% e Ca(OH)2 - 24,97%). Pre-treatment with sodium hydroxide (NaOH) and calcium hydroxide (Ca(OH)2) was used and the gelatin the skin of gilthead bream (Brachyplathystoma rousseauxii) with 64 ° C and 6 h extraction. The pretreatment with Ca (OH)2 was for 12 days and 64 °C extraction for 6 hours. When the characteristics of the gelatins obtained were compared, the one that used NaOH had greater (p < 0.05) technological potential due to higher yield, greater amount of imino acids, and better properties (gel strength, viscosity, melting point, emulsifying power). However, the gelatin extracted with Ca(OH)2 had weak gels and lower melting point, which is appropriate for refrigerated products that require low gelling temperatures. It is concluded that the two gelatins obtained can be used in several applications in products according with the characteristic desired. | en |
dc.description.resumo | Os resíduos das indústrias de pesca apresentam facilidade de serem transformados em diversos produtos e ainda por apresentarem nutrientes de elevado valor biológico, ricos em proteínas (colágeno) e ácidos graxos, diante disso o trabalho teve como objetivo estudar o aproveitamento da pele de peixes Amazônicas para extração de gelatina. Os processos de extração a partir de pele de filhote (Brachyplathystoma filamentosum) e dourada (Brachyplathystoma rousseauxii) utilizando solução de hidróxido de sódio (NaOH) e hidróxido de cálcio (Ca (OH)2) foi otimizado e o produto foi caracterizado através das análises de rendimento, força de gel, cor, viscosidade, perfil de aminoácidos, microscopia eletrônica de varredura, ponto de fusão, capacidade de formar espuma e capacidade emulsificante. As condições otimizadas para a gelatina da espécie filhote, extraída com solução de NaOH, foram de 6 horas de extração na temperatura de 58ºC e as condições máximas de desejabilidade foram de 0,998, obtendo valor de rendimento e força do gel de 19,7% e 244,3 g, respectivamente. No método de calagem Ca (OH)2 as condições otimizadas foram definidas em 10 dias de pré-tratamento e temperatura de 50ºC. Para esta condição foi observada uma desejabilidade de 0,965 e valores de rendimento e força do gel de 20,24% e 221 g, respectivamente, ambos considerados aceitáveis para alimentos. Na espécie filhote a glicina foi o aminoácido majoritário, tanto na pele do peixe (23,77%), quanto na gelatina obtida com NaOH (23,39%) e Ca(OH)2 (24,97%). Para obtenção da gelatina da espécie dourada foi utilizado pré-tratamento com NaOH na temperatura de extração de 64ºC e tempo de extração de 6 horas. O pré tratamento com Ca (OH)2 foi por 12 dias e temperatura de extração de 64ºC por 6 horas. Ao comparar as características das gelatinas da dourada, a obtida com NaOH apresentou diferença (p < 0,05) e maior potencial tecnológico devido maior rendimento, maior quantidade de iminoácidos e melhores propriedades (força do gel, viscosidade, ponto de fusão, poder emulsificante), no entanto, a gelatina extraída com Ca (OH)2 apresentou géis fracos e menor ponto de fusão características adequadas para produtos refrigerados e que são necessárias baixas temperaturas de gelificação. Conclui-se que todas as gelatinas obtidas podem ser utilizadas em diversos produtos dependendo da característica que se deseja obter. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Elen Vanessa Costa da. Otimização das condições de extração da gelatina de pele de peixes amazônicos por diferentes métodos. Orientadora: Lúcia de Fátima Henriques Lourenço. 2016. 106 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8910. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais - Reaproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Pescado - Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Gelatina de pele de peixe | pt_BR |
dc.subject | Colágeno | pt_BR |
dc.subject | Hidroxiprolina | pt_BR |
dc.subject | Dourada - Brachyplathystoma rousseauxii (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Filhote - Brachyplathystoma filamentosum (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Food technology | en |
dc.subject | Industrial waste - Reuse | en |
dc.subject | Fish - Technology | en |
dc.subject | Fishskin gelatin | en |
dc.subject | Collagen | en |
dc.subject | Amazon | en |