SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O técnico da nova ATER: uma identidade profissional em construção. O caso da mesorregião sudeste do Pará
dc.contributor.advisor1: VEIGA JUNIOR, Iran Pereira
dc.creator: HALMENSCHLAGER, Fábio Leandro
dc.date.issued: 2003-08-29
dc.description.abstract: The technical support and rural extension (ATER) in Brazil historically has been treated as an instrument of modernization of the Brazilian agricultural way, which means, the transformation of the “old” agriculturist into a “modern” agriculturist. In the same way the technician who works in it may be seen also as an instrument, an object, and never as an actor in this process. This work has the purpose of placing the technician in the center of the question, verifying the possibilities and ways to construct its professional identity in the context of ATER, which appeared in the Southeastern region of the state of Pará since 1997. This context demands abilities for which the technician has not been formed nor socialized, as the requirement of a participative position in regard to the agriculturist and the capacity of research, and this situation can provoke conflicts between the new required profile and the form of socialization and formation of the technician. The conclusion is that the regional environment is extremely favorable to the performance of the technician in the construction and reconstruction of its professional identity, what did not occur in the previous models of ATER, however, the technicist formation ends imposing barriers to the construction of the active behavior in regard to the innovations techniques specifically.
dc.description.resumo: A assistência técnica e extensão rural no Brasil historicamente tem sido tratada como instrumento de modernização do meio rural brasileiro, ou seja, da transformação do agricultor “atrasado” em agricultor “moderno”. Da mesma forma o técnico que nela atua finda por ser também visto como instrumento, objeto, nunca como ator neste processo. Este trabalho tem o objetivo de colocar o técnico no centro da questão, verificando as possibilidades e modos de construção da sua identidade profissional no contexto da ATER surgido na mesorregião sudeste do Pará a partir de 1997. Este contexto apresenta demandas por competências para as quais o técnico não foi formado nem socializado, como a exigência de uma postura participativa com relação ao agricultor e capacidade de pesquisa, o que finda por provocar conflitos entre o novo perfil requerido e a forma de socialização e formação do técnico. A conclusão é que o ambiente regional é extremamente favorável à atuação do técnico na construção e reconstrução de sua identidade profissional, o que não ocorria nos modelos anteriores de ATER, porém a formação tecnicista acaba por impor barreiras à construção do comportamento participativo no que se re fere às inovações técnicas especificamente.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: HALMENSCHLAGER, Fábio Leandro. O técnico da nova ATER: uma identidade profissional em construção. O caso da mesorregião Sudeste do Pará. Orientador: Iran Pereira Veiga Junior. 2003. 99 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Centro Agropecuário, Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2003. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2030. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Identidade profissional
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE