Organização do trabalho de famílias agricultoras na comunidade Nossa Senhora de Lourdes, microrregião do Guamá no Nordeste Paraense
dc.contributor.advisor1 | MOTA, Dalva Maria da | |
dc.creator | ALVES, Ketiane dos Santos | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | This research analyzed the work organization in production units of farming families in Nossa Senhora de Lourdes community, Mãe do Rio city, Guamá Microregion in Northeastern Pará, from a context of natural environment limitations. This is a case study conducted from qualitative and quantitative approaches, where the main methodological tools used were interviews, questionnaires and participant observation. The survey data were systematized and analyzed from a theoretical approach that prioritized the analysis categories: family, work division and natural environment exploitation. The main conclusions show that: i) families adapt to limiting ecological conditions in which production units are located, creating alternatives to the productive activities development through these units management reconfiguration and its members work organization ii) children departure to wage is a replication of the parents work path. However, even they do not have access to land, there will be a tension situation between the labor demand that the family production unit requires, the childrens need to gain income "right" both to ensure their basic conditions (clothes, shoes, etc.) like to return to the establishment itself (inputs, working tools and animals purchase), and the parents willingness to achieve its children future alternatives, since the production unit will not sustain a lot of families in the same area iii) while for studied farmers an idealized model of work organization is already idealized based on generation, age and sex of individuals, in practice this idealization does not hold for the entire case study, because families ideal models (couples and children who live and work in the same production unit) are challenged with the children departure to perform extra ground activities (farm and nonfarm), a situation that implies an increase in work effort by some members over others, causing disruptions in culturally defined roles. | pt_BR |
dc.description.affiliation | IDEFLOR-Bio - Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Estado do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisou a organização do trabalho em unidades de produção de famílias agricultoras da comunidade Nossa Senhora de Lourdes, município de Mãe do Rio, Microrregião do Guamá, no Nordeste Paraense, a partir de um contexto de limitações do meio natural. Trata-se de um estudo de caso realizado a partir de abordagens qualitativas e quantitativas, onde os principais instrumentos metodológicos utilizados foram entrevistas, questionários e observação participante. Os dados da pesquisa foram sistematizados e analisados a partir de um recorte teórico que priorizou as categorias de análise: família, divisão de trabalho e exploração do meio natural. As principais conclusões mostram que: i) as famílias se adaptam às condições ecológicas limitantes em que as unidades de produção se encontram, criando alternativas para o desenvolvimento das atividades produtivas através da reconfiguração da gestão dessas unidades e da organização do trabalho de seus membros ii) a saída dos filhos para assalariamento é uma replicação da trajetória de trabalho dos pais. No entanto, até que estes não tenham acesso à terra, haverá uma situação de tensão entre a demanda de mão de obra que a unidade de produção familiar requer, a necessidade dos filhos de obterem renda ―certa‖ tanto para garantir suas condições básicas (roupas, sapatos, etc) como para retorno ao próprio estabelecimento (insumos, ferramentas de trabalho e compra de animais), e a vontade dos pais para que os filhos consigam outras alternativas para seu futuro, uma vez que a unidade de produção não conseguirá manter várias famílias em uma mesma área iii) embora para os agricultores estudados esteja idealizado um modelo de organização do trabalho baseado na geração, idade e sexo dos indivíduos, na prática esta idealização não se sustenta para todo o caso estudado, pois modelos ideais de famílias (casal e os filhos que residem e trabalham na mesma unidade de produção) são questionados com a saída dos filhos para a execução de atividades extra lote (agrícolas e não agrícolas), situação que implica em aumento no esforço de trabalho de alguns membros em detrimento de outros, causando rupturas de papeis culturalmente delimitados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Ketiane dos Santos. Organização do trabalho de famílias agricultoras na comunidade Nossa Senhora de Lourdes, microrregião do Guamá no Nordeste Paraense. Orientadora: Dalva Maria da Mota. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1Tg6DyzklRNDjE1XGgDw47lxUeHRJgkGW | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar - Aspectos sociais - Pará, Nordeste (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Trabalho e família - Pará, Nordeste (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Organização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Situação limite do meio natural | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject | Work organization | pt_BR |
dc.subject | The limit situation of the natural environment | pt_BR |