Modelagem 1D e 2,5D de dados do método CSEM marinho em meios com anisotropia transversal inclinada
dc.contributor.advisor1: RÉGIS, Cícero Roberto Teixeira
dc.creator: SANTOS, Walleson Gomes dos
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: In this work I present the solution to the electromagnetic field generated by a horizontal electric dipole in transversally isotropic media with vertical (TIV) as well as inclined (TII) symmetry axis. In one-dimensional models the electromagnetic field was obtained with two distinct methods: (1) For the TIV case, I have written a semi-analytical solution to the Maxwell’s equations, by using a vector potential formulation; (2) For the TII case, the field was represented as the composition of primary and secondary fields, where primary fields are those found in an underlying isotropic layered medium, and the secondary field is calculated numerically via the finite element method in the spatial Fourier transform domain (kx, ky, z). This last methodology was also used to calculate the fields in two-dimensional structures, including inclined anisotropy in any region of the models. In this 2,5D case, I have applied the finite element method in the (x, ky, z) do main. Here I have used unstructured meshes to discretise the media, and parallel programming to solve the linear systems of equations. The responses were used to study the effects of electrical anisotropy in marine CSEM data.
dc.description.resumo: Neste trabalho apresentamos a solução do campo eletromagnético gerado por um dipolo elétrico horizontal em meios transversalmente isotrópicos com eixo de simetria vertical (TIV) e com eixo de simetria inclinado (TII). Para modelos unidimensionais, o campo eletromagnético foi obtido por duas metodologias distintas: (1) solução semi-analítica das equações de Maxwell com auxílio de potenciais vetores no caso TIV e (2) em modelos com anisotropia transversal inclinada o campo eletromagnético foi separado em primário e secundário, e então, o campo secundário foi calculado pelo método de elementos finitos no domínio (kx, ky, z) da transformada de Fourier. Para estruturas bidimensionais, foi aplicada a mesma metodologia usado nos modelos TII unidimensionais, onde o campo secundário foi calculado pelo método de elementos finitos no domínio (x, ky, z), da transformada de Fourier, com a utilização de malhas não estruturadas para discretização dos modelos. Estas respostas foram usados para avaliar os efeitos da anisotropia elétrica nos dados CSEM marinho 1D e 2,5D.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: INCT/GP - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Geofísica do Petróleo
dc.identifier.citation: SANTOS, Walleson Gomes dos. Modelagem 1D e 2,5D de dados do método CSEM marinho em meios com anisotropia transversal inclinada. 2014. 79 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Eletromagnetismo - Modelos matemáticos
dc.subject: Anisotropia
dc.subject: Método CSEMpt_BR
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Modelagem 1D e 2,5D de dados do método CSEM marinho em meios com anisotropia transversal inclinada
dc.type: Tese
Arquivo(s)