Geocronologia U-Pb e geoquímica isotópica Hf-Nd dos ortognaisses e granitoides da região de Granjeiro-Várzea Alegre (CE), Domínio Rio Grande do Norte.
dc.contributor.advisor1 | GALARZA TORO, Marco Antonio | |
dc.creator | VIEIRA, Daniella Soares Cavalcanti | |
dc.date.issued | 2019-07-08 | |
dc.description.abstract | The Borborema Province extends for approximately 450,000 km2 in the northeastern portion of Brazil and represents a complex geotectonic unit, characterized by a collage of crustal blocks with different ages, origins and evolution. Comprises domains such as the Granjeiro Complex, whose highly deformed paleoproterozoic gneissic basement locally includes Archaean nuclei that alternate with remnants of supoprostal and paleoproterozoic supracrustal rocks, all intruded by numerous granite bodies of Brasilian age (ca. 0.60-0.50 Ga) placed along shear zones. In the region of Granjeiro-Várzea Alegre (CE), north of the Patos Lineament, a variety of rocks forms an imbricated system, Duplex type, with units of different ages. Geochronological studies of U-Pb and Lu-Hf in zircon by laser ablation mass spectrometry (LA-ICP-MS) were performed in 5 samples and provided crystallization ages for a Hornblende-Biotite tonalitic gneiss at 2549 ± 16 Ma (OG-07) and at 2532 ± 10 Ma (OG-03) of the Granjeiro Complex; a Hornblende tonalitic orthogneiss at 2354 ± 15 Ma (OG-05) of the Arrojado Complex; a Hornblende-Biotite monzogranitic orthogneiss at 2224 ± 12 Ma (OG-09) from the Várzea Alegre Suite and for a Biotita Monzogranite at 570 ± 6 Ma (G-02) from the Pereiro magmatic arc. The isotopic signatures of Hf (zircon) and Nd (whole-rock) provided model ages (Hf-TDM; Nd-TDM) for these rocks, respectively: OG-07 (2.75 to 2.93 Ga, 2.54 Ga), OG-03 (2.70 to 2.96 Ga and 2.75 Ga), OG-05 (2.92 to 3.06 Ga, 2.96 Ga) and OG-09 (2.84 to 3.01 Ga; 2.90 Ga ) and for the granitoid G-02 (2.94 to 3.27 Ga, 2.10 Ga). The parameters ƐHf (t) and ƐNd (t) for these rocks, respectively, were OG-07 (ƐHf: +1.41 to +4.33; ƐNd: +2.81) and OG-03 (ƐHf: +3.16 to +4.79, ƐNd: -0.37) suggesting contribution of juvenile sources in the protoliths of these rocks; OG-05 (ƐHf: -0.28 to -4.11, ƐNd: -0.23) and OG-09 (ƐHf: -3.86 to -1.15; ƐNd: -5.31) suggesting reworking of Archaean crustal source. The values of the granitoid G-02 (ƐHf: -23.70 to -29.15; ƐNd: -20.10) are strongly negative, suggesting that the magma that originated these rocks was product of reworking of paleoproterozoic (Rhyacian-Siderian) and mesoarquean sources. The integrated isotopic results (U-Pb and Hf-Nd) allowed the identification of at least 4 tectono-magmatic events in the region of Granjeiro-Várzea Alegre. The age range (ca. 2.54-2.53 Ga) and juvenile signatures mark a moment of Archaean crustal growth related to the formation of the Granjeiro Complex. It was also recognized a formation of paleoproterozoic crust (ca. 2.35 Ga), correlated to the Arrojado Complex, whose negative values of ƐHf and ƐNd suggest sources derived from reworked Archaean crust. The rocks of the Granjeiro Complex would have been deformed and assimilated in an event of crustal growth ca. 2.22 Ga, that generated the rocks of the Várzea Alegre Suite. The age of 570 Ma records the last magmatic episode and marks the development of the Borborema Province shear zones that affected and deformed the archaean and paleoproterozoic rocks of this domain. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Província Borborema se estende por aproximadamente 450.000 km2 no nordeste do Brasil e representa uma unidade geotectônica complexa, caracterizada por uma colagem de blocos crustais com diferentes idades, origens e evolução. Compreende domínios, como o Complexo Granjeiro, cujo embasamento gnáissico paleoproterozóico altamente deformado incluem localmente núcleos arqueanos que se alternam com remanescentes de rochas supracrustais paleoproterozóicas e neoproterozóicas, sendo todo conjunto intrudido por numerosos corpos graníticos de idade Brasiliana (ca. 0.60-0.50 Ga) colocados ao longo de zonas de cisalhamento. Na região de Granjeiro-Várzea Alegre (CE), a norte do Lineamento Patos, um conjunto variado de rochas forma um sistema imbricado, do tipo Duplex, cujas unidades apresentam diferentes idades. Estudos geocronológicos U-Pb e Lu- Hf em zircão por espectrometria de massa com laser ablation (LA-ICP-MS) foram realizados em 5 amostras e forneceram idades de cristalização para Hornblenda-Biotita Gnaisse tonalítico 2549 ± 16 Ma (OG-07) 2532 ± 10 Ma (OG-03) do Complexo Granjeiro; Hornblenda ortognaisse tonalítico 2354 ± 15 Ma (OG-05) do Complexo Arrojado; Hornblenda-Biotita Gnaisse monzogranítico 2224 ± 12 Ma (OG-09) da Suíte Várzea Alegre e para o Biotita Monzogranito 570 ± 6 Ma (G-02) do Arco Magmático Pereiro. As assinaturas isotópicas de Hf (zircão) e Nd (rocha total) forneceram idades-modelo (Hf-TDM; Nd-TDM) para essas rochas, respectivamente: OG-07 (2,75 a 2,93 Ga; 2,54 Ga), OG-03 (2,70 a 2,96 Ga e 2,75 Ga), OG-05 (2,92 a 3,06 Ga; 2,96 Ga) e OG-09 (2,84 a 3,01 Ga; 2,90 Ga) e para o granitoide G-02 (2,94 a 3,27 Ga; 2,10 Ga). Os parâmetros ƐHf (t) e ƐNd (t) para essas rochas, respectivamente, foram OG-07 (ƐHf: +1,41 a +4,33; ƐNd: +2,81) e OG-03 (ƐHf: +3,16 a +4,79; ƐNd: –0,37) sugerem a contribuição de fontes juvenis nos protólitos dessas rochas; OG-05 (ƐHf: –0,28 a –4,11; ƐNd: –0,23) e OG-09 (ƐHf -3,86 a -1,15; ƐNd: –5,31) sugere retrabalhamento de fonte crustal arqueana na gênese do protólito dessas rochas. Os valores do granitoide G-02 (ƐHf: –23,70 a –29,15; ƐNd: –20,10) são fortemente negativos sugerindo que o magma que originou essas rochas é produto de retrabalhamento de fontes paleoproterozoicas (riaciana-sideriana) a mesoarqueana. Os resultados isotópicos integrados (U-Pb e Hf-Nd) permitiram então a identificação de pelo menos 4 eventos tectono-magmáticos na região de Granjeiro-Várzea Alegre. O intervalo de idade (ca. 2,54-2,53 Ga) e assinaturas juvenis marcam um momento de crescimento crustal arqueano relacionado ao embasamento do Complexo Granjeiro. Também foi reconhecida uma formação de crosta paleoproterozoica (ca. 2,35 Ga), correlacionada ao Complexo Arrojado, cujos valores negativos de ƐHf e ƐNd sugerem uma gênese a partir de fontes derivadas de crosta arqueana retrabalhada. As rochas do Complexo Granjeiro teriam sido deformadas e assimiladas em um evento de crescimento crustal ca. 2,22 Ga, que teria gerado as rochas da Suíte Várzea Alegre. A idade de 570 Ma registra o último episódio magmático identificado e marca o desenvolvimento das zonas de cisalhamento da Província Borborema que afetaram e deformaram as rochas arqueanas e paleoproterozoicas desse domínio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Daniella Soares Cavalcanti. Geocronologia U-Pb e geoquímica isotópica Hf-Nd dos ortognaisses e granitoides da região de Granjeiro-Várzea Alegre (CE), Domínio Rio Grande do Norte. Orientador: Marco Antonio Galarza Toro. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11875 . Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geocronologia U-Pb | pt_BR |
dc.subject | Isótopos | pt_BR |
dc.subject | Província Borborema - CE | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICA | pt_BR |
dc.title | Geocronologia U-Pb e geoquímica isotópica Hf-Nd dos ortognaisses e granitoides da região de Granjeiro-Várzea Alegre (CE), Domínio Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)