Paisagens de Belém: história, natureza e pintura na obra de Antônio Parreiras, 1895-1909
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Aldrin Moura de | |
| dc.creator | ARRAES, Rosa Maria Lourenço | |
| dc.date.issued | 2006-10-30 | |
| dc.description.abstract | This research has as an objective the analysis of the paintings from the artist Antônio Diogo Parreiras that are made in the beginning of the twenty century and that are property from the Belém’s Art Museum. They are images from a city that have an equatorial landscape and wich is one of the most representative urban sets from the brazilians cities, a legacy from a time that was called “ The Rubber Boom”. This event brought to the North of Brazil in the beginning of the twenty century, several artists, including the painting Antônio Diogo Parreiras, that made a painting exposition. The Parreiras works that registered the city of Belém are the most important register from the history of this place. They are made inside a context that includes many intelectuals and another brazilians artists. They consist like an iconography that possesss in itself irrefutable narratives, offering to the people that see his work, a society register from your environment, configuring the art work like a reading that makes possible the discovery of many points that help us in the hard work of understanding our Social History from the Amazonia. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as pinturas de autoria do artista Antônio Diogo Parreiras, no início do século XX, pertencentes ao Museu de Arte de Belém. São imagens de uma cidade proprietária de uma paisagem equatorial natural que possui também um conjunto urbanístico dos mais representativos de cidades brasileiras, herança de uma época que ficou conhecida como a "Época da Borracha”. Fato que trouxe para o Norte no início do século XX vários artistas, dentre os quais o pintor Antônio Diogo Parreiras que aqui realizou uma exposição de pinturas. As obras de Parreiras que registraram a cidade de Belém são fontes das mais importantes para história. Foi concebida dentro de um contexto no qual faziam parte uma leva de intelectuais e outros artistas brasileiros. Constituem-se como iconografias que possuem em si narrativas irrefutáveis, oferecendo aos espectadores um registro da sociedade e do seu meio ambiente natural, configurando a obra de arte como uma leitura onde é possível revelações, que nos auxiliam na difícil tarefa de compreender a nossa história Social da Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARRAES, Rosa Maria Lourenço. Paisagens de Belém: história, natureza e pintura na obra de Antônio Parreiras, 1895-1909. 2006. 159 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | História cultural | pt_BR |
| dc.subject | História - Séc. XIX | pt_BR |
| dc.subject | Paisagens | pt_BR |
| dc.subject | Pintura | pt_BR |
| dc.subject | Parreiras, Antônio Diogo, 1860-1937 | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
| dc.title | Paisagens de Belém: história, natureza e pintura na obra de Antônio Parreiras, 1895-1909 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)