Fatores determinantes para a abundância de espécies de mamíferos ameaçados em área de alta pressão antrópica na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1: WIIG, Oystein
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Ana Cristina Mendes de
dc.creator: SANTOS, Juliana Januária Teixeira
dc.date.issued: 2019-04-17
dc.description.abstract: On the latest 60 years the degradation and fragmentation of native habitats have been modifying the landscape in the eastern Brazilian Amazon. The adaptive plasticity of an organism has been crucial for its long-term survival and success in these novel ecosystems. In this study, we investigated the response of four endangered species of large terrestrial mammals to the variations in the quality of their original habitats, in a context of high anthropogenic pressure. The distribution of the Myrmecophaga tridactyla (Giant anteater), Priodontes maximus (Giant armadillo), Tapirus terrestris (Lowland tapir) and Tayassu pecari (White-lipped peccary) in all sampled habitats suggests their tolerance to degradation. However, the survival ability of each species in the different habitats was not the same. Among the four species, T. pecari seems to be the one with the least ability to survive in more altered environments. The positive influence of the anthropogenically altered habitats on abundances of three of the four species studied, as observed at the regeneration areas, can be considered as a potential indication of the ecological trap phenomenon. This study reinforces the importance of the forest remnants for the survival of endangered mammal species, in regions of high anthropogenic pressure, as in the eastern Brazilian Amazon.
dc.description.resumo: Nos últimos 60 anos, a degradação e fragmentação de habitats nativos modificaram a paisagem na Amazônia oriental brasileira. A plasticidade adaptativa de um organismo tem sido crucial para sua sobrevivência e sucesso a longo prazo nesses novos ecossistemas. Neste estudo, investigamos a resposta de quatro espécies ameaçadas de grandes mamíferos terrestres às variações na qualidade de seus habitats originais, em um contexto de alta pressão antrópica. A distribuição dos Myrmecophaga tridactyla, Priodontes maximus, Tapirus terrestris e Tayassu pecari em todos os habitats amostrados sugere sua tolerância à degradação. No entanto, a capacidade de sobrevivência de cada espécie nos diferentes habitats não foi a mesma. Entre as quatro espécies, T. pecari parece ser a que possui menor capacidade de sobrevivência em ambientes mais alterados. A influência positiva dos habitats alterados antropogenicamente nas abundâncias de três das quatro espécies estudadas, como observado nas áreas de regeneração, pode ser considerada como uma possível indicação do fenômeno das armadilhas ecológicas. Este estudo reforça a importância dos remanescentes florestais para a sobrevivência de espécies de mamíferos ameaçadas, em regiões de alta pressão antropogênica, como na Amazônia oriental brasileira.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Januária Teixeira. Fatores determinantes para a abundância de espécies de mamíferos ameaçados em área de alta pressão antrópica na Amazônia Oriental. Orientadora: Ana Cristina Mendes de Oliveira. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11311. Acesso em:.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mamíferos - Ecologia
dc.subject: Tamanduá-bandeira
dc.subject: Tatus
dc.subject: Antas
dc.subject: Pecari
dc.subject: Adaptação (Biologia)
dc.subject: Espécies ameaçadas
dc.subject: Degradação ambiental - Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpt_BR