Formação de professores e alfabetização científica na educação de jovens, adultos e idosos
| dc.contributor.advisor1 | SEABRA, Silvaney Fonseca Ferreira | |
| dc.creator | SILVEIRA, Ivanessa Solon | |
| dc.creator.ORCID | : https://orcid.org/0000-0002-6686-0850 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-10-14 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate how a continuing education proposal in a collaborative context contributes to (re)meaning teaching in EJAI in relation to scientific literacy. To do so, it was based on the assumptions of the qualitative approach and collaborative research. The research site was a School of the Municipal Education Network of Belém/PA, which had as collaborators three teachers who teach science in the Education of Young People, Adults and Elderly (EJAI), in the 1st and 2nd totality, in the first years of Basic Education. The continuing education proposal was systematized in three phases: through focus groups, reflective study cycles, and reflection sessions. To build the research corpus, we used a questionnaire, field diary, written record, and audio record that was later transcribed. The methodology of analysis was Textual Discursive Analysis. After successive readings and analyses of field texts, the following analytical categories emerged: i) Teacher training for scientific literacy in EJAI: a perspective of emancipation and autonomy, ii) The (re)signification of the practice of science teaching in EJAI. It is understood that in the scope of conti nuous training in a collaborative context, the teachers were able to experience another training experience and, with that, reflect on important aspects of their training and teaching of sciences, thought from the reality of EJAI, which allowed to put into perspective a scientific literacy process that aims to promote autonomy and emancipation of the subjects, (re)signifying the teaching and production of knowledge about the modality. Allied with the results is the construction of an educational didactic product, entitled "Scientific Literacy in Youth, Adult and Elderly Education - The continuous training of teachers in a collaborative context", which will be made available in e-book format. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEMEC - BELÉM/PA | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo investigar de que modo uma proposta de formação continuada em contexto colaborativo contribui para (re)significar o fazer docente na EJAI em relação à alfabetização científica. Para isso, ancorou-se nos pressupostos da abordagem qualitativa e da pesquisa colaborativa. O lócus da pesquisa foi uma Escola da Rede Municipal de Ensino de Belém/PA, que teve como colaboradoras três professoras que ensinam ciências na Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI), nas 1ª e 2ª Totalidades, anos iniciais do Ensino Fundamental. A proposta de formação continuada foi sistematizada em três momentos: por meio de grupos focais, ciclos de estudos reflexivos e sessões reflexivas. Para a construção do corpus da pesquisa, utilizou-se questionário, diário de campo, registro escrito e registro em áudio que foi posteriormente transcrito. A metodologia de análise foi a Análise Textual Discursiva. Após sucessivas leituras e análise dos textos de campo, emergiram as seguintes categorias analíticas: i) Formação docente para alfabetização científica na EJAI: perspectiva da emancipação e da autonomia, ii) O (re)significar da prática do ensino de ciências na EJAI. Compreende-se que, no âmbito da formação contínua em contexto colaborativo, as professoras puderam vivenciar outra experiência formativa e, com isso, refletir sobre aspectos importantes da sua formação e do ensino de ciências, pensado a partir da realidade da EJAI, o que possibilitou vislumbrar um processo de alfabetização científica que tenha como objetivos promover a autonomia e a emancipação dos sujeitos, (re)significando o fazer docente e a produção de saberes sobre a modalidade. Alia-se aos resultados a construção do produto didático educacional, intitulado "Alfabetização Científica na Educação de Jovens, Adultos e Idosos - A formação continuada de professores em contexto colaborativo”, que será disponibilizado em formato de e-book. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Ivanessa Solon. Formação de professores e alfabetização científica na educação de jovens, adultos e idosos. Orientadora: Profa. Dra. Silvaney Fonseca Ferreira Seabra. 154 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15088. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens, adultos e idosos | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa colaborativa | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |