Arcabouço geológico-geofísico da região nordeste do Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | ABREU, Francisco de Assis Matos de | |
| dc.creator | JORGE, Maurício Victor Elleres | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | The northeastern region of the State of Pará presents great potential for the occurrence of groundwater resources. Two hydrogeological systems are present in it: Pirabas and Barreiras. From a gravimetric survey conducted in this research, associated to secondary data collected in academic works and state projects (SIAGAS-CPRM), it was possible to advance the understanding of the regional geometric arrangement that determines the spatial distribution of the sedimentary packages. Map and geological-geophysical profiles of the bouguer anomaly behavior are presented, necessary to support the presented spatial ordering. The geophysical signature of the gravity anomalies in the Bouguer anomaly map analysis revealed positive and negative regions, which are limited by gravimetric lineaments, mainly NW-SE direction. Among the structures generated, in this arrangement, stands the Graben of Bragança - Viseu, partially contained in the work area. The indication of depth presented in the gravimetric profiles, and in the constructive profiles of wells, reveal to us outstanding aspects of the geometry of the sedimentary package. The geometric model of the morphostructural configuration of uneven tectonic blocks, responsible for the regional structuring of the area and the definition of places more favorable to the encounter of the largest thicknesses of sediments, in which the mentioned hydrogeological systems are closed, is confirmed in the obtained results. Thus, the methodologies and techniques used in this work proved to be robust to understand the geological compartmentalization of the work area, with respect to the guide with a higher success rate, the location of wells, in terms of expected productivity. as an important tool for planning and managing water resources. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A região nordeste do Estado do Pará apresenta grande potencial para a ocorrência de recursos hídricos subterrâneos. Dois sistemas hidrogeológicos nela estão presentes: Pirabas e Barreiras. A partir de levantamento gravimétrico realizado nessa pesquisa, associado a dados secundários coletados em trabalhos acadêmicos e projetos estatais (SIAGAS-CPRM), foi possível avançar no entendimento do arranjo geométrico regional que determina a distribuição espacial dos pacotes sedimentares. São apresentados mapas e perfis geológico-geofísicos do comportamento da anomalia bouguer, necessários a sustentar o ordenamento espacial apresentado. A assinatura geofísica das anomalias da gravidade, em análise do mapa de anomalia bouguer revelara regiões positivas e negativas, as quais são limitadas por lineamentos gravimétricos, principalmente de direção NW-SE. Dentre as estruturas geradas, neste arranjo, destaca-se o Graben de Bragança – Viseu, parcialmente contido na área de trabalho. A indicação de profundidade apresentada nos perfis gravimétricos, e nos perfis construtivos de poços, nos revelam aspectos destacados da geometria do pacote sedimentar. Ratifica-se nos resultados alcançados, o modelo geométrico da configuração morfoestrututal de blocos tectônicos desnivelados, responsáveis pela estruturação regional da área e a definição de locais mais favoráveis ao encontro das maiores espessuras de sedimentos, nos quais se encerram os sistemas hidrogeológicos mencionados. Assim, as metodologias e técnicas utilizadas nesse trabalho se mostraram robustas para entender a compartimentação geológica da área de trabalho, no que se refere à nortear com maior taxa de sucesso, a locação de poços, em termos de produtividade esperada, sendo dessa forma, o resultado da aplicação das mesmas, um importante instrumento de planejamento e gestão de recursos hídricos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JORGE, Maurício Victor Elleres. Arcabouço geológico-geofísico da região nordeste do Estado do Pará. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10754. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Arcabouço geológico-geofísico da região nordeste do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)