Seismic physical modeling based on the physical similitudes: application in isotropic media
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, José Jadsom Sampaio de | |
dc.creator | SANTOS, Léo Kirchhof | |
dc.date.issued | 2015-12-02 | |
dc.description.abstract | Throughout the decades seismic physical modeling has been used to help the geophysicists to understand the phenomena related to the elastic wave propagation on isotropic and anisotropic media. Most of the published works related to physical modeling, use physical similitudes between model and field (geological environment) only in the geometric, and sometimes, in the kinematics sense. The dynamic similitude is approximately or, most of the time, not obeyed due to the difficulty to reproduce, in laboratory, the forces and tensions that exist inside the earth when elastic waves propagate. In this work, an analytical expression for dynamic similitude in isotropic media in the sense of dynamic stress (stress due wave propagation) was derived. The resulting expression for dynamic similitude shows that this type of similitude has multiple solutions in context of dynamic stress (non-unicity problem). However, the regularization of this problem can be reached by controlling porosity and clay content. Ultrassonic measurements(elastic) as well as petrophysical measurements (density, porosity and clay content) in synthetic sandstone samples show how difficult it is to reproduce in the laboratory the three physical similarities studied in this work. Other important result of our analysis (from the kinematic similitude), is the achievement of an expression that relates the seismic frequency source with ultrasonic sources which are used in laboratory. | en |
dc.description.resumo | Ao longo de décadas a modelagem física tem sido usada para ajudar geofísicos a entenderem os fenômenos relacionados a propagação de onda elástica em meios isotrópicos e anisotrópicos. A maioria dos trabalhos publicados relacionados a modelagem física utilizam similitudes físicas entre modelo e campo (ambiente geológico) apenas no contexto geométrico e, as vezes, no contexto cinemático. A similaridade dinâmica é aproximadamente ou, na maioria das vezes, não obedecida devido a dificuldade de reproduzir, em laboratório, as forças e tensões que existem no interior da Terra quando ocorre a propagação de ondas elásticas. Neste trabalho, uma expressão analítica para a similaridade dinâmica em meios isotrópicos é derivada em função da similaridade cinemática, impedância elástica e/ou dos parâmetros de Lamé (ou tensor de rigidez elástica) no contexto de tensão dinâmica (tensão gerada quando da propagação de uma onda). A expressão resultante para a similaridade dinâmica mostra que este tipo de similaridade possui múltiplas soluções no contexto da tensão dinâmica (problema de não unicidade). Entretanto, a regularização deste problema pode ser alcançada com o controle da porosidade e do conteúdo de argila. Medidas ultrassônicas (elásticas) assim como medidas petrofísicas (densidade e porosidade) em amostras de arenitos sintéticos mostram o quanto é difícil reproduzir em laboratório as três similitudes físicas estudadas neste trabalho. Outro importante resultado da análise feita neste trabalho foi alcançar uma expressão que relaciona a frequência da fonte sísmica com as fontes ultrasônicas usadas em laboratório. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Léo Kirchhof. Seismic physical modeling based on the physical similitudes: application in isotropic media. Orientador: José Jadsom Sampaio de Figueiredo. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11466. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ondas sísmicas | pt_BR |
dc.subject | Métodos de simulação | pt_BR |
dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Modelagem física | pt_BR |
dc.subject | Similaridades físicas | pt_BR |
dc.subject | Meios elásticos isotrópicos | pt_BR |
dc.subject | Medidas ultrassônicas | pt_BR |
dc.subject | Propagação de ondas elásticas | pt_BR |
dc.subject | Ondas sísmicas - Métodos de simulação | pt_BR |
dc.subject | Ondas sísmicas - Modelos matemáticos | pt_BR |