Determinação do Tempo de Concentração em uma microbacia hidrográfica utilizando traçador salino: estudo de caso da bacia hidrográfica do Igarapé Sapucajuba
| dc.contributor.advisor-co1 | PENNER, Giovanni Chaves | |
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Hélio da Silva | |
| dc.creator | MATOS, Thiago Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2019-10-11 | |
| dc.description.abstract | To determine the time of concentration (tc) of watershed, several practical methods have been developed, which are mostly empirical. However, determining this response time is difficult as these methods are often used indiscriminately through their incorrect application to their validity field. Thus, the present work aimed to determine the time of concentration for the watershed of stream Sapucajuba, from field measurements, with the aid of saline tracer (sodium chloride - NaCl) and by testing 08 empirical methods, which select morphometric characteristics of the watershed, being subsequently compared to the value measured in the field to verify which methods would be more suitable to be applied in the basin. To determine tc in the field, initial tests were carried out to determine some parameters such as test time, instantaneous measurement interval and concentration of the tracer solution. In general, the underestimated methods or the value of the time of concentration, overestimated, thus, a leakage of the water body, being the most suitable methods for tc estimates, those of Come the Chow, DNOS and Kirpich, because it found percentage errors of 9.51, 12.13 and 19.92%, respectively, compared to the time of concentration measured in the field. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Para a determinação do tempo de concentração (tc) de bacias hidrográficas, foram desenvolvidos diversos métodos práticos, que em sua maioria são empíricos. No entanto, a determinação deste tempo de resposta é difícil, pois muitas vezes estes métodos são utilizados de forma indiscriminada, através de sua aplicação errônea fora do seu campo de validade. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo de determinar o tc para a microbacia hidrográfica do Igarapé Sapucajuba, a partir de medições em campo, com auxílio de traçador salino (cloreto de sódio – NaCl), e por meio de estimativa utilizando 08 métodos empíricos, que necessitam das características morfométricas da bacia hidrográfica, sendo posteriormente comparados ao valor medido em campo para verificação de quais métodos seriammais adequados a serem aplicados na bacia. Para determinação do tc em campo, foram realizados teste iniciais visando a determinação de alguns parâmetros como tempo de ensaio, intervalo de medição instantânea e concentração da solução traçadora. Na estimativa do tc pelos métodos empíricos, de uma forma em geral, observou-se que estes subestimaram o valor do tempo de concentração, superestimando, assim, a vazão do corpo hídrico, sendo os métodos mais indicados para a estimativa de tc, os de Vem te Chow, de DNOS e de Kirpich, pois apresentaram erros percentuais de 9,51, 12,13 e 19,92%, respectivamente, em comparação ao tempo de concentração medido em campo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Thiago Rodrigues de Matos. Determinação do Tempo de Concentração em uma microbacia hidrográfica utilizando traçador salino: estudo de caso da bacia hidrográfica do Igarapé Sapucajuba. Orientador: Hélio da Silva Almeida; Coorientador: Giovanni Chaves Penner. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2019. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15732 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Tempo de concentração | pt_BR |
| dc.subject | Aplicação de traçador salino | pt_BR |
| dc.subject | Características morfométricas | pt_BR |
| dc.subject | Concentration time | en |
| dc.subject | Saline tracer application | en |
| dc.subject | Morphometric characteristics | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA HÍDRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |