Agostinho de Souza Moreira, comandante dos rios Guamá e Capim: trajetória de uma liderança cabana do interior da Amazônia (1829-1837)
dc.contributor.advisor1: RICCI, Magda Maria de Oliveira
dc.creator: NASCIMENTO, Wesley David Silva do
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0003-9821-2115
dc.date.issued: 2024-03-14
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the trajectory of Agostinho de Souza Moreira, a leader from the interior of Grão-Pará in the early years of Cabanagem (1835-1836). Through the research around this subject, this work aims to address the unfolding of the hut war in the Capim and Guamá rivers, which comprises the parishes of São Domingos da Boa Vista and São Miguel da Cachoeira, and the village of Ourém; in addition to exerting influence in the town of Bragança and in the place of Viseu. In these locations, Agostinho Moreira acted as General Commander with the responsibility of legitimizing the authority of the cabano government in the region. Previously, this guy had stints in the City Council, the Ordinary Court and the National Guard, which allowed him to meet many people, the supervision of the region's production, in addition to the local geography. Historically marked by escapes, by the action of the mocambos, indigenous resistance and military desertions, this region known as the middle of the road between Pará and Maranhão was convulsed in many struggles led by these peoples, who fought for better living conditions and their freedoms, during the 1820s. Thus, from 1836 onwards, when Cabanagem began to radicalize to the interior of Pará, Agostinho Moreira secured notoriety for having control of a region that held the necessary goods for a war economy that threatened the control of the interprovincial authorities who armed themselves heavily in the hunt for the cabano leader. In this sense, we will present the region of Agostinho Moreira's activity marked by crossings and refuges. And then we will analyze his trajectory in search of a place in local power until his rise as a cabano leader, highlighting his organization, his war strategies and his escapes during the anticabana repression. We did this through the search for documentary traces that would lead us to Agostinho Moreira found in letters and correspondence exchanged between authorities, terms of council, and newspaper reports that circulated in the Empire, using the methodology of the indiciary paradigm to identify the action of the amocambados and indigenous people in the period of greatest radicality of the Cabana war.en
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa a trajetória de Agostinho de Souza Moreira, uma liderança do interior do Grão-Pará nos anos iniciais da Cabanagem (1835-1836). Através da pesquisa em torno desse sujeito, este trabalho visa abordar os desdobramentos da guerra cabana nos rios Capim e Guamá, que compreende a freguesia de São Domingos da Boa Vista e São Miguel da Cachoeira, e a vila de Ourém; além de exercer influência na vila de Bragança e no lugar de Viseu. Nessas localidades, Agostinho Moreira atuou enquanto Comandante Geral com a responsabilidade de legitimar a autoridade do governo cabano na região. Anteriormente, esse sujeito teve passagens pela Câmara Municipal, pelo Juízo Ordinário e a Guarda Nacional, que permitiu conhecer muitas pessoas, a fiscalização da produção da região, além da geografia local. Marcada historicamente pelas fugas, pela ação dos mocambos, da resistência indígena e as deserções militares, essa região conhecida como o meio do caminho entre Pará e Maranhão convulsionou em muitas lutas protagonizadas por esses povos que lutavam por melhores condições de vida e de suas liberdades, durante a década de 1820. Assim, a partir de 1836 quando a Cabanagem começa a se radicalizar para os interiores do Pará, Agostinho Moreira garantiu notoriedade por possuir o controle de uma região que detinha os gêneros necessários para uma economia de guerra que ameaçava o controle das autoridades interprovinciais que se muniram fortemente em caçada ao líder cabano. Nesse sentido, apresentaremos a região de atuação de Agostinho Moreira marcada por travessias e refúgios. E em seguida analisaremos sua trajetória em busca por um lugar no poder local até sua ascensão como líder cabano, evidenciando sua organização, suas estratégias de guerra e as suas fugas durante a repressão anticabana. Fizemos isso através da busca pelos rastros documentais que nos levassem a Agostinho Moreira encontrados em ofícios e correspondências trocadas entre autoridades, termos de vereação e notícias de jornais que circulavam no Império, utilizando a metodologia do paradigma indiciário para identificar a ação dos amocambados e indígenas no período de maior radicalidade da guerra cabana.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Wesley David Silva do. Agostinho de Souza Moreira, comandante dos rios Guamá e Capim: trajetória de uma liderança cabana do interior da Amazônia (1829-1837). Orientadora: Magda Maria de Oliveira Ricci. 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17226. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Cabanagem
dc.subject: Biografia
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Século XIXpt_BR
dc.subject: Biographyen
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Nineteenth centuryen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CIDADE, FLORESTA E SERTÃO: CULTURA, TRABALHO E PODERpt_BR
dc.title: Agostinho de Souza Moreira, comandante dos rios Guamá e Capim: trajetória de uma liderança cabana do interior da Amazônia (1829-1837)