Atributos funcionais como características distintivas de comunidades: o que diferencia anuros do Cerrado e da Caatinga?
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Maria Cristina dos Santos | |
| dc.creator | SANTOS, Mayra Caroliny de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-01 | |
| dc.description.abstract | Environmental conditions influence the distribution of organisms and modify functional characteristics. These characteristics may be morphological, behavioral, and physiological with a function. We evaluated the taxonomic and functional diversity of anurans in Cerrado and Caatinga environments in Piauí, Brazil. The anurans were collected in Floriano Municipality in the Cerrado area with cerradão phytophysiognomy and in Alvorada do Gurguéia municipality in the Caatinga with a arboreal caatinga phytophysiognomy. The sampling method was visual encounter and acoustic survey between January and April of 2018. We established six plots at least 500 meters distant between them in each location. The species composition was verified by PCoA and PERMANOVA analysis. For functional diversity, it was used the Rao’s quadratic entropy. The RLQ and the fourth-corner method related the traits to the environmental characteristics. The results showed separation and difference in the composition of the species according to the different areas. Cerrado and Caatinga phytophysiognomies showed differences in functional diversity values of anurans. Cerrado area had relation with the temperature and precipitation and the Caatinga area with the litter. The anuran composition was affected by environmental variables, but the influence on functional traits composition was not significant. Then, the composition was influenced by the environment and the distinctions between phytophysiognomies, such as the rainy season and quantity of microhabitats, were important for the differences in functional traits of anurans species, and consequently on functional diversity | pt_BR |
| dc.description.resumo | As condições ambientais influenciam a distribuição de organismos e modificam as características funcionais. Essas características podem ser morfológicas, comportamentais e fisiológicas que apresentem uma função. Avaliamos a diversidade taxonômica e funcional de anuros em ambientes de Cerrado e Caatinga no Piauí, Brasil. Os anuros foram coletados no município de Floriano, em área de Cerrado com fitofisionomia de cerradão e no município de Alvorada do Gurguéia, na Caatinga com fitofisionomia de caatinga arbórea. O método utilizado foi busca ativa e auditiva entre janeiro e abril de 2018. Foram estabelecidas seis parcelas, com no mínimo 500 metros de distância entre elas em cada localidade. A composição das espécies foi verificada pela análise de PCoA e PERMANOVA. Para diversidade funcional foi usado a entropia quadrática de Rao. A RLQ e o método fourth-corner relacionaram os atributos com às características ambientais. Os resultados mostraram separação e diferença na composição das espécies de acordo com as diferentes áreas. As fitofisionomias de Cerrado e Caatinga apresentaram diferenças nos valores de diversidade funcional dos anuros. A área de Cerrado teve relação com a temperatura e precipitação e a área de Caatinga com a serrapilheira. A composição de anuros foi influenciada por variáveis ambientais e não teve significância sobre a composição de atributos funcionais. Assim, a composição foi influenciada pelo ambiente e as distinções entre as fitofisionomias como período chuvoso e quantidade de microhabitats foram importantes para as diferenças nos atributos funcionais de espécies de anuros e por consequência na diversidade funcional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mayra Caroliny de Oliveira. Atributos funcionais como características distintivas de comunidades: o que diferencia anuros do Cerrado e da Caatinga?.Orientadora: Maria Cristina dos Santos Costa. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13809. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Anuros - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade de espécies - análise | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia - classificação | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::FISIOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES | pt_BR |