Biologia reprodutiva do peixe tetra splash Copella arnoldi (Regan 1912) em uma bacia do atlântico noroeste ocidental
dc.contributor.advisor-co1 | ROCHA, Rossineide Martins da | |
dc.contributor.advisor1 | MONTAG, Luciano Fogaça de Assis | |
dc.creator | FARIAS, Rafael Rodrigues | |
dc.date.issued | 2017-12 | |
dc.description.abstract | Fish that spawn in the terrestrial environment tend to have a higher energy expenditure against the risk of dehydration of eggs and the degree of survival of juveniles, eventually adjusting their reproduction to the hydrological conditions of the environment. Therefore, the present work had the objective of analyzing the influence of precipitation on reproductive aspects of tetra splash Copella arnoldi on the Taiassuí river, in a basin of Northwest Atlantic West, Pará State, Brazil. A total of 171 specimens were collected in bimonthly campaigns from August 2016 to June 2017, in laboratory standard length and total weight were evaluated, then the specimens were eviscerated for later weighing and analysis of the gonads. The gonads underwent histological routine to determine the stage of gonadal development. The mature gonads were placed in Gilson's solution and dissociated to obtain the data of fecundity and type of spawning. On average, each mature female of C. arnoldi. possessed 85 oocytes; the lowest and highest oocyte diameter frequency was in the 700-300 μm class, respectively; the modal type distribution indicates a total spawning. The L50 was estimated at 18.09 mm for females and 18.52 mm for males. The weight-length relationship indicated that females and males tend to grow in equal proportions of weight and length. The condition factor did not change in relation to the rainfall cycle, although slightly higher values were observed during the dry season. The sex ratio remained the expected (1: 1) throughout the study period, however during April and August there is a predominance of females in the population. The spawning period of C. arnoldi appears to be associated with the rainy season, since two reproductive peaks can be observed in December (early rainy season) and April (month of higher precipitation). Thus, we show that C. arnoldi synchronizes spawning with the rainy season probably due to a lower risk of egg dehydration and greater survival of juveniles. | pt_BR |
dc.description.resumo | Peixes que desovam em ambiente terrestre tendem a ter um maior gasto energético contra o risco de desidratação dos ovos e com o grau de sobrevivência de juvenis, acabando por ajustar a sua reprodução com as condições hidrológicas do ambiente. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo analisar a influência da precipitação na biologia reprodutiva do peixe tetra splash Copella arnoldi no rio Taiassuí, uma bacia do Atlântico Noroeste Ocidental, Estado do Pará, Brasil. Um total de 171 espécimes foram coletados em campanhas bimensais de agosto de 2016 a junho de 2017, em laboratório foi avaliado comprimento padrão e o peso total, em seguida os espécimes foram eviscerados para posterior pesagem e análise das gônadas. Análises histológicas foram realizadas para determinação do estágio de desenvolvimento gonadal. As gônadas maturas foram colocadas em solução de Gilson e dissociadas para obtenção dos dados de fecundidade e tipo de desova. Em média, cada fêmea madura de C. arnoldi. possuí 85 oócitos; a menor e maior frequência de diâmetro dos oócitos ficou na classe dos 700 a 300 μm, respectivamente; a distribuição do tipo modal indica uma desova total. O L50 foi estimado em 18,09 mm para fêmeas e 18,52 mm para os machos. A relação peso-comprimento indicou que fêmeas e machos tendem a crescer em proporções iguais de peso e comprimento. O fator de condição não variou em relação ao ciclo pluviométrico, apesar de valores levemente mais altos serem observados durante o período de estiagem. A razão sexual se manteve ao esperado (1:1) para todo o período de estudo, entretanto durante abril e agosto há uma predominância de fêmeas na população. A período de desova de C. arnoldi aparenta estar associado a estação de maior precipitação, visto que dois picos reprodutivos podem ser observados em dezembro (início do período chuvoso) e abril (mês de maior precipitação). Assim, evidenciamos que C. arnoldi sincroniza a desova com a estação chuvosa provavelmente devido a um menor risco de desidratação dos ovos e maior sobrevivência de juvenis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Rafael Rodrigues. Biologia reprodutiva do peixe tetra splash Copella arnoldi (Regan 1912) em uma bacia do atlântico noroeste ocidental. Orientador: Luciano Fogaça de Assis Montag. 2017. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13971. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Peixes de água doce - reprodução | pt_BR |
dc.subject | Peixes de agua doce - desova | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ECOLOGIA ANIMAL | pt_BR |