Granito Serra da Queimada, Suíte Intrusiva Velho Guilherme, Província Carajás: tipologia, aspectos petrológicos e afinidades metalogenéticas.
dc.contributor.advisor1: LAMARÃO, Claudio Nery
dc.creator: MELO, Lucas Maurício Condurú
dc.date.issued: 2019-11-18
dc.description.abstract: The Serra da Queimada Granite (GSQ) is a subcircular paleoproterozoic anorogenic batholith, approximately 20 km2 in area, located north of the city of São Félix do Xingu, in the Carajás Province, southeast of the Amazonian Craton. It splits archean units of the São Félix Group and paleoproterozoic groups of the Iriri Group, Uatumã Supergroup. It is formed by three distinct petrographic facies: syenogranite biotite (BSG), monzogranite biotite (BMG) and porphyritic syenogranite (SGP), all with graphics content<10%. The frequent occurrence of spherulitic and granopyric intergrowths suggests that GSQ rocks crystallized at shallow crustal levels. Electron probe analysis showed that GSQ biotites are predominantly magmatic, ferrous and Al-enriched. Total rock geochemical analyzes showed that GSQ is peraluminous to weakly metaluminous, FeOt/(FeOt +MgO) ratios between 0.75 and 0.99 and K2O/Na2O between 0.6 and 2.3; shows geochemical affinities with intra-plate A type granites, of subtype A2, and ferrous granites, suggesting a crustal source for their origin. It has higher light rare earth element contents than heavy rare earth elements, with a sub-horizontal pattern for the latter, as well as increasing negative Eu anomalies towards the more evolved BSG facies. The geochemical data show that BSG have higher average K2O, Y, Rb, W and Sn content and lower TiO2, Fe2O3, MgO, CaO, Ba and Sr than other facies, typical characteristics of specialized granites. Crystallization temperatures based on the Zr saturation geothermometer indicated ranges between 754 °C and 870 °C, similar to other anorogenic granites in the Carajás Province. Comparative geological, petrographic, mineral chemistry and geochemical studies between the GSQ and other specialized granites belonging to the Velho Guilherme Intrusive Suite indicate that sienogranitic rocks of the GSQ show potential for mineralization in W and Sn and that it can be framed in the geological context of this important granite suite.
dc.description.resumo: O Granito Serra da Queimada (GSQ) é um batólito anorogênico paleoproterozoico, de formato subcircular, com aproximadamente 20 km2 de área, situado ao norte da cidade de São Félix do Xingu, nos domínios da Província Carajás, sudeste do Cráton Amazônico. Secciona unidades arqueanas do Grupo São Félix e paleoproterozoicas do Grupo Iriri, Supergrupo Uatumã, É formado por três fácies petrográficas distintas: biotita sienogranito (BSG), biotita monzogranito (BMG) e sienogranito porfirítico (SGP), todas com conteúdos de máficos < 10%. A ocorrência frequente de intercrescimentos esferulítico e granofíricosugere que as rochas do GSQ cristalizaram em níveis crustaisrasos. Análises de microssonda eletrônica mostraram que as biotitas do GSQ são dominantemente magmáticas, ferrosas eenriquecidas em Al.Análises geoquímicas de rocha total mostraram que o GSQ possui natureza peraluminosa a fracamente metaluminosa, razões FeOt/(FeOt+MgO) entre 0,75 e 0,99 e K2O/Na2O entre 0,6 e 2,33; mostra afinidades geoquímicas com granitos intraplaca do tipo A, do subtipo A2, e granitos ferrosos, sugerindo uma fonte crustal para sua origem. Possui conteúdos de elementos terras raras leves mais elevados que os de elementos terras raras pesados, com padrão sub-horizontalizado para esses últimos, além de anomalias negativas de Eu crescentes no sentido dos BSG, fácies mais evoluída. Os dados geoquímicos mostram que os BSG apresentam conteúdos médios mais elevados de K2O, Y, Rb, W e Sn e mais baixos de TiO2, Fe2O3, MgO, CaO, Ba e Sr em relação às outras fácies, características típicas de granitos especializados.Temperaturas de cristalização baseadas no geotermômetro de saturação em Zr indicaram intervalos entre 754 °C e 870 °C, similar a de outros granitos anorogênicos da Província Carajás. Os estudosgeológicos, petrográficos, de química mineral e geoquímicos comparativos entre o GSQ e outros granitos especializados pertencentes à Suíte Intrusiva Velho Guilherme, indicam que as rochas sienograníticas do GSQ mostram potencial para mineralização em W e Sn e que ele pode ser enquadrado no contexto geológico desta importante suíte granítica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MELO, Lucas Maurício Conduru. Granito Serra da Queimada, Suíte Intrusiva Velho Guilherme, Província Carajás: tipologia, aspectos petrológicos e afinidades metalogenéticas. Orientador: Claudio Nery Lamarão. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12275. Acesso: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Paleoproterozóico
dc.subject: Cráton Amazônico
dc.subject: Granito
dc.subject: Química mineral
dc.subject: Geoquímica - Pará
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PETROLOGIA E EVOLUÇÃO CRUSTALpt_BR
dc.title: Granito Serra da Queimada, Suíte Intrusiva Velho Guilherme, Província Carajás: tipologia, aspectos petrológicos e afinidades metalogenéticas.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)