Estudo da hidrogeologia no município de Palestina do Pará usando o método de eletroresistividade
| dc.contributor.advisor1 | RIJO, Luiz | |
| dc.creator | MONTEIRO, Edson Cardoso | |
| dc.date.issued | 1998 | |
| dc.description.abstract | This work of geophysics applied to hydrogeology was carried out in the southeast of Pará in the Palestina district at the margin of Araguaia river. Ironically there exists problems of water supply for the city population. This is due to the fact that it is not economical to mantein a treatment station and to transport the water from the river to the city. Since is this case pumping groundwater wells are more economical than take water from the river, the Geophysics Department (UFPa) was asked to cooperate with the Health National Fundation (NSF) to carry out a electroresistivity survey to help the groundwater investigation of the area. There were made 21 vertical electrical soundings (SEV) with the Schlumberger array with 500 m and 50 m maximum AB and MN respectively. For the interpretation it was used the programs EGSLIB/SEV1D for forward modeling and EGSLIB/SEV1D1N for the inversion of homogeneous isotropic layered models. Based on the results of the interpretation of the 21 electrical soundings and the local geology, three contour maps and six geoelectrical sections were made. From the six horizons that are shown in these sections, the fourth one with thickness of 10 to 79 m at the depth of 50 m and resistivity of 150 — 850 ohm-m is the most suitable for groundwater exploration. The final analysis of the maps and geoelectrical sections show that the best place to locate the wells is near the area used today for capturing water. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse trabalho de geofísica aplicada à hidrogeologia, foi realizado numa área localizada na porção sudeste do estado do Pará, mas precisamente na cidade de Palestina à margem esquerda do rio Araguaia. Ironicamente existem problemas de abastecimento de água potável para a população da cidade. Esse problema deve-se ao fato que, no momento, é antieconômico o tratamento e transporte de água do rio para a cidade. Considerando que a extração de água subterrânea é economicamente mais viável para a solução desse problema, o Departamento de Geofísica e o curso de Pós-graduação de Geofísica da Universidade Federal do Pará (UFPa), por solicitação da prefeitura daquele município e da Fundação Nacional de Saúde (FNS), participaram no levantamento geofísico de eletroresistividade para investigar os possíveis locais de ocorrência de água subterrânea. Foram realizadas, na área, 21 Sondagens Elétricas Verticais (SEVs) medidas na superfície, utilizando o arranjo Schlumberger com abertura máxima dos eletrodos AB e MN de 500m e 50m, respectivamente. Para a sua interpretação foram usados os programas de modelagem direta (EGSLIB/SEV1D) e inversa (EGSLIB/SEV1DIN) de RIJO (1994), de modelos de n camadas horizontais, homogêneas e isotrópicas. Com base nos resultados da interpretação das 21 SEVs, e também das informações da geologia local foram confeccionadas três mapas de contorno e seis secções geoelétricas. Dos seis horizontes que aparecem nessas secções, o mais favorável para a exploração hidrogeológica é o quarto, com espessura variando de 10 a 79 m, estando a uma profundidade média de 50m e com valores de resistividade variando de 150 — 850 Ωm, sendo correlacionavel com a Formação Potí. A analise final dos mapas e das secções geoelétricas, indicou que o local mais apropriado para a perfuração de poços, é uma área próximo à atual área de captação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Edson Cardoso. Estudo da hidrogeologia no município de Palestina do Pará usando o método de eletroresistividade. 1998. 80 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1998. Curso de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Método geofísico | pt_BR |
| dc.subject | Palestina do Pará - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::PROPRIEDADES FISICAS DAS ROCHAS | |
| dc.title | Estudo da hidrogeologia no município de Palestina do Pará usando o método de eletroresistividade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)