As relações de causalidade com valor argumentativo: compreensão e proposta de ensino para alunos do fundamental
dc.contributor.advisor1: ABDON, Iaci de Nazaré Silva
dc.creator: BEZERRA, Suelem Cristina Silva
dc.date.issued: 2020-08-27
dc.description.abstract: This research, which deals with the theme “causal relations”, is developed based on a diagnostic test that sought to obtain answers to problems that arose in a specific context of the classroom. In view of the results, the problem was formalized, which deals with the linguistic-cognitive competence of 8th grade students when processing (in reading and writing) causal relations and about the competence to understand and instantiate (in written production) these relations that serve the argumentative orientation of the discourse. The general objective is to develop in the 8th grade students the ability to recognize and instantiate the causal relations in the semantic domain in which they are interpreted and in their argumentative value. The specific objectives are: (1) based on a diagnostic test, which consists of the knowledge of research students regarding the interpretation of causality and the production of discourse in which they make use of argumentative strategies constructed based on the causality relationship; (2) to lead students to understand, through a pedagogical proposal, how causality relations are interpreted in different semantic domains and how these relations have the potential to build argumentativeness in texts; (3) to stimulate the students' ability to, when developing the argumentative orientation in the production of their texts, establish causal relations appropriately. The contributions of Sweetser (1990), Neves (2000, 2001), Abdon (2004) are adopted as a theoretical basis, regarding the understanding of the phenomenon of causality from the functionalist point of view; and studies by Fiorin (2015) and Koch (2006), which allow mobilizing the argumentative aspect of the notion of causality. The grammatical perspective of the concept of cause is also presented, referring to Cunha & Cintra (2008). From a methodological point of view, participant research is developed, as the realization of this work allowed the direct involvement between the researcher and the studied subjects, as well as the option of a descriptive-qualitative approach of a diagnostic character, by which performs a work based on the observation, investigation and interpretation of a product that reflects the teaching practice itself. And adopting as procedures, among others, the construction of a pedagogical notebook with a teaching proposal aimed at the development of reading and writing skills.en
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Castanhal
dc.description.resumo: Desenvolve-se esta pesquisa, que trata do tema “relações de causalidade”, com base em um teste de diagnose que buscou obter respostas a problemas surgidos em um contexto específico de sala de aula. Diante dos resultados, formalizou-se o problema que versa sobre a competência linguístico-cognitiva dos alunos do 8º ano ao processarem (na leitura e na escrita) relações de causalidade e sobre a competência de compreender e de instanciar (na produção escrita) estas relações que servem à orientação argumentativa do discurso. O objetivo geral é desenvolver nos alunos do 8º ano do ensino fundamental a capacidade de reconhecer e instanciar as relações de causalidade no domínio semântico em que são interpretadas e no seu valor argumentativo. Como objetivos específicos constam: (1) identificar, a partir de um teste de diagnose, em que consiste o conhecimento dos alunos da pesquisa relativamente à interpretação da causalidade e à produção de discurso em que façam uso de estratégias argumentativas construídas com base na relação de causalidade; (2) levar os alunos a compreender, por meio de uma proposta didática, como se interpretam as relações de causalidade em diferentes domínios semânticos e como essas relações têm potencial para construir a argumentatividade em textos; (3) estimular a capacidade dos alunos de, ao desenvolverem a orientação argumentativa na produção de seus textos, estabelecer relações de causalidade apropriadamente. Adotam-se como base teórica as contribuições de Sweetser (1990), Neves (2000, 2001), Abdon (2004), no que tange à compreensão do fenômeno da causalidade do ponto de vista funcionalista; e os estudos de Fiorin (2015) e Koch (2006), os quais permitem mobilizar o aspecto argumentativo da noção de causalidade. Apresenta-se ainda a perspectiva gramatical do conceito de causa, referenciando Cunha & Cintra (2008). Do ponto de vista metodológico, desenvolve-se uma pesquisa-participante, pois a realização deste trabalho permitiu o envolvimento direto entre a pesquisadora e os sujeitos estudados, bem como faz-se opção por um abordagem descritivo-qualitativa de caráter diagnóstico, pela qual se realiza um trabalho pautado na observação, investigação e interpretação de um produto que reflete a própria prática docente. E adota-se como procedimentos, entre outros, a construção de um caderno pedagógico com uma proposta de ensino voltada para o desenvolvimento das competências de leitura e escrita.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Suelem Cristina Silva. As relações de causalidade com valor argumentativo: compreensão, construção e proposta de ensino para alunos do fundamental. Orientadora: Iaci de Nazaré Silva Abdon. 2020. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13418. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Relações de causalidades
dc.subject: Funcionalismo linguístico
dc.subject: Argumentatividade
dc.subject: Estratégias de ensino
dc.subject: Causal relationsen
dc.subject: Linguistic functionalismen
dc.subject: Argumentativenessen
dc.subject: Teaching strategiesen
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTESpt_BR
dc.title: As relações de causalidade com valor argumentativo: compreensão e proposta de ensino para alunos do fundamental