Ver-o-autismo: protótipo de aplicativo educacional sobre Transtorno do Espectro do Autismo para estudantes de Psicologia
dc.contributor.advisor1: COUTO, Danielle Costa Carrara
dc.creator: SILVA, Rosine Lima
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8983-9213
dc.date.issued: 2024-01-26
dc.description.abstract: The aim of this work is to develop Ver-o-autismo, a prototype of a mobile application for psychology students in training, who undertake clinical internship as part of their curriculum or extracurricular activities, with the intention of enhancing their skills in understanding and intervening in the context of Autism Spectrum Disorder.. To achieve the defined objective, the work was divided into three phases: 1) In the first phase, a literature review was conducted on the use of mobile technologies as a teaching-learning tool, the use of microlearning as a methodological proposal for the development of Ver-o-autismo application content, key concepts related to Autism Spectrum Disorder, and psychologist training in Brazil within this context; 2) The methodological path for the application's construction was then outlined, including the development of microcontent based on cues described by Buchem and Hamelmann (2010). Prototyping was carried out on the Figma platform, and tool development was implemented on the Android Studio platform version Flamingo 2022.2.1.20, using Java and HyperText Markup Language (HTML). Two requirements surveys were conducted through a Google Forms questionnaire to map the audience's interests and a review of related products on the Google Play Store to evaluate features of other existing applications on the subject; 3) In the final phase, the achieved results and their analysis were described, presenting the product and its main screens, along with its evaluation by six judges using the Learning Object Review Instrument (LORI) scale created and validated by Nesbit, Belfer, and Leacock (2009). Judges were selected from two specific groups, internship supervisors, and psychology students. The evaluation results demonstrate that the Ver-o-autismo application has the potential to fulfill the proposed objective. In the review of related products, no other applications with similar objectives to those developed in this work were found. This reinforces the uniqueness of the Ver-o-autismo application and its potential for innovation in Higher Education. Identified limitations are related to the scarcity of content focused on the diagnosis and intervention in adults and the elderly. In the presented perspective, it is believed that Ver-o-autismo has formative potential and offers significant contributions to the training of psychologists interested in working with individuals with autism. Thus, it provides an opportunity for a more committed and qualified involvement in this field.en
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é desenvolver o Ver-o-autismo, um protótipo de aplicativo móvel para estudantes de psicologia em formação, que realizam estágio clínico curricular ou extracurricular, com o intuito de aprimorar suas habilidades de compreensão e intervenção no contexto do Transtorno do Espectro do Autismo. A fim de alcançar o objetivo definido, o trabalho foi dividido em três fases: 1) Na primeira fase foi realizada uma revisão de literatura sobre o uso das tecnologias móveis como ferramenta de ensino-aprendizagem, o uso da microaprendizagem como proposta metodológica para o desenvolvimento do conteúdo do aplicativo Ver-o-autismo, os principais conceitos relacionados ao Transtorno do Espectro do Autismo e a formação do psicólogo no Brasil, nesse contexto; 2) Em seguida foi delimitado o percurso metodológico para a construção do aplicativo, incluindo o desenvolvimento do microconteúdo, baseado nas pistas descritas por Buchem e Hamelmann (2010), a prototipação foi realizada na plataforma Figma e o desenvolvimento da ferramenta, realizada na plataforma Android Studio versão Flamingo 2022.2.1.20, em linguagem Java mais HyperText Markup Language (HTML). Foram realizados dois levantamentos de requisitos, através de formulário do Google Forms, a fim de mapear os conteúdos de interesse do público e uma revisão de produtos correlatos no Google Play Store com objetivo de avaliar funcionalidades de outras aplicações existentes sobre o tema; 3) Na última fase foram descritos os resultados alcançados e sua análise, apresentando o produto e suas principais telas, além de sua avaliação por seis juízes, realizada com base na escala Learning Object Review Instrument (LORI) criada e validada por Nesbit, Belfer e Leacock (2009). Os juízes foram selecionados em dois grupos específicos, supervisores de estágio e estudantes de psicologia e os resultados da avaliação demonstram que o aplicativo Ver-o-autismo tem potencialidade para atender o objetivo proposto. Na revisão de produtos correlatos, não foram encontrados outros aplicativos que tenham objetivos semelhantes ao desenvolvido neste trabalho. Isso reforça o ineditismo do aplicativo Ver-o-autismo e seu potencial para inovação no Ensino Superior. As limitações identificadas estão relacionadas à escassez de conteúdo direcionado para o diagnóstico e intervenção em adultos e idosos. Na perspectiva apresentada, acredita-se que o Ver-o-autismo possui potencial formativo e oferece contribuições significativas para a formação de psicólogos interessados em trabalhar com pessoas com autismo. Dessa forma, oferece uma oportunidade para uma atuação mais comprometida e qualificada nesse campo.
dc.identifier.citation: SILVA, Rosine Lima. Ver-o-autismo: protótipo de aplicativo educacional sobre Transtorno do Espectro do Autismo para estudantes de Psicologia. Orientadora: Danielle Costa Carrara Couto. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16284. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Transtorno do Espectro do Autismo
dc.subject: Microaprendizagem
dc.subject: Aplicativo móvel
dc.subject: Teaching-learningen
dc.subject: Autism Spectrum Disorderen
dc.subject: Microlearningen
dc.subject: Mobile applicationen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR