Efeito da plantação de palmeira de dendê (Elaeis guineensis Jacq.) sobre a fauna de carnívoros na Floresta Amazônica
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Ana Cristina Mendes de
dc.creator: OLIVEIRA, Geovana Linhares de
dc.date.issued: 2016-07-28
dc.description.abstract: The oil palm plantation has been considered a promising activity in tropical regions. Its expansion has caused great loss of tropical forest habitats and is considered a threat to biodiversity. Although most cultivated areas use previously deforested areas, the effects of this monoculture on the biodiversity of the Amazon region are still poorly understood. In this study we investigated the effect of oil palm plantation on the carnivorous fauna of the Amazon region. We performed the survey and monitoring of this group of mammals and related to some environmental metrics that would be related to the effects of monoculture on the recorded species. The metrics evaluated in this study were basal area of DAP categories 5-10cm and DAP> 10cm, perpendicular distance of the palm or forest matrix, distance of water bodies. There was an effect on the composition and abundance of carnivores, where the habitats differed on the basal area of DAP categories 5-10cm, and in the plantation areas this metric has no evidence. Although the plantation is not considered an impermeable matrix, the fauna of carnivores is not distributed in a homogenous way in the landscape. The most affected species were large carnivores and the generalist and opportunistic species, such as the middle predators, were benefited by the plantation. Our results show that the monitoring and strategies aimed at understanding how planting attributes influence the occurrence of these animals is of.
dc.description.resumo: A monocultura de Palmeira de Dendê tem sido considerada uma atividade promissora em regiões tropicais. Sua expansão proporcionou grande perda de habitats de floresta tropical, sendo considerada uma ameaça para a biodiversidade. Apesar da maioria das áreas de cultivo utilizar áreas anteriormente desmatadas, os efeitos desta monocultura sobre a biodiversidade da região amazônica ainda são pouco conhecidos. Neste estudo investigamos o efeito da plantação de palmeira de dendê sobre a fauna de carnívoros da região amazônica. Realizamos o levantamento e monitoramento deste grupo de mamíferos e relacionamos com algumas métricas ambientais que estariam relacionadas aos efeitos da monocultura sobre as espécies registradas. As métricas avaliadas neste estudo foram área basal de categorias DAP 5-10cm e DAP>10cm, distância perpendicular da matriz de palma ou floresta, distância de corpos d’água. Houve um efeito na composição e abundância de carnívoros, onde os habitats diferiram sobre o aspecto de área basal de categorias DAP 5-10cm, sendo que nas áreas de plantação essa métrica não possui evidência. Apesar da plantação não ser considerada uma matriz impermeável, a fauna de carnívoros não se apresenta distribuída de uma maneira homogenia na paisagem. As espécies mais afetadas foram carnívoros de grande porte e as espécies generalistas e oportunistas, como os mesopredadores, foram beneficiados pela plantação. Nossos resultados evidenciam que o monitoramento e estratégias voltadas para entender como os atributos da plantação influenciam na ocorrência desses animais é de fundamental importância para conservação.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Geovana Linhares de. Efeito da plantação de palmeira de dendê (Elaeis guineensis Jacq.) sobre a fauna de carnívoros na Floresta Amazônica. 2017. 32 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9409>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Biodiversidade - Monitoramento - Amazônia
dc.subject: Natureza - Influência do homem - Amazônia
dc.subject: Animais carnívoros - Amazônia
dc.subject: Dendê - Cultivo - Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.title: Efeito da plantação de palmeira de dendê (Elaeis guineensis Jacq.) sobre a fauna de carnívoros na Floresta Amazônica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)