A última peça do mosaico das unidades de conservação da Terra do Meio - Pará- Brasil: o processo de criação da Reserva Extrativista do Médio Xingu
dc.contributor.advisor1 | ASSIS, William Santos de | |
dc.creator | SILVA, Tarcísio Feitosa da | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | In recent decades, the Amazon region has been drawing attention for its biodiversity potential and for the presence of traditional populations that use natural resources with a low impact on the ecosystem. Because of the importance of biodiversity, the rise in deforestation, and the encroachment on public lands (including "land-grabbing"), the government supported by NGOs, has proposed the creation of conservation units in large blocks. A study on the process of creating the Extractive Reserve of Rio Xingu, in Altamira, Pará is addressing the occupation of the Xingu River basin, colonization, the presence of indigenous peoples, "land grabbing" of public lands, and the description of non-governmental and governmental work for the creation of extractive reserves and protected territories for the traditional population. Conflicts between the government and the riparian (traditional river-dwelling) communities arise because the governmentadjudicates protected areas that are used by riparian communities for their livelihoods . The results of the research indicate that there is a need to generate knowledge and a constant dialogue with local communities before proposing an ecological intervention. The study also shows that ecological intervention reduces land grabbing, deforestation and violence against local communities. Lastly, the study proposes the creation of a mechanism to protect territories where there is a presence of traditional populations, which guarantees the population the use of natural resources for an indefinite period until the government designates the land for a particular use. The studies were conducted in a Masters Program in Family Farming and Sustainable Development at the Amazon Center for Agrarian Sciences and Rural Development at the Federal University of Pará. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Amazônia nestas últimas décadas vem chamando atenção pelo potencial de sua biodiversidade e pela presença de populações tradicionais que usam os recursos naturais com baixo impacto sobre os ecossistemas. Por causa da importância da biodiversidade, do aumento do desmatamento e da usurpação de terras públicas, os governos federal e estaduais, apoiados por algumas ONGs passaram a propor a criação de unidades de conservação em grandes blocos atendendo também demandas das populações locais, como exemplo famílias ribeirinhas, e autóctones. Este estudo se propõe a analisar o processo de criação da Reserva Extrativista do Rio Xingu, localizado no Município de Altamira, no Estado do Pará, e vem abordar o processo de ocupação da bacia do Rio Xingu, o de colonização, a presença dos povos indígenas, a grilagem de terras públicas, a descrição do trabalho das ONGs e do governo federal na criação da reserva extrativista, e avaliar como as populações tradicionais buscaram a proteção de seus territórios. Para compor este trabalho foi necessário realizar viagens de campo, entrevistas com pesquisadores, agentes de governo e lideranças comunitárias, apoiados com leituras com os temas de unidades de conservação e populações tradicionais. Observamos neste trabalho que os conflitos entre governo federal e ribeirinhos surgem por causa da decretação das áreas de proteção integral em região de uso dos ribeirinhos. Os resultados analisados da pesquisa apontaram que há necessidade de se gerar conhecimento e de um diálogo constante com as comunidades locais, antes de propor uma intervenção ecológica de criação das unidades de conservação; mostrou também que a mesma reduziu os processos de grilagem, desmatamento e de violência contra as populações locais. E por fim propõe a criação de um mecanismo de proteção dos territórios, onde há presença de populações tradicionais, que garanta o uso dos recursos naturais pelas mesmas, por tempo indeterminado, até a destinação da área por parte do Estado Brasileiro. Os estudos foram realizados no Mestrado em Agriculturas Amazônicas: Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável (MAFDS), do Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Tarcísio Feitosa da. A última peça do mosaico das unidades de conservação da Terra do Meio - Pará- Brasil: o processo de criação da Reserva Extrativista do Médio Xingu. Orientador: William Santos de Assis. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1siEC5070EYWB4oDTlQWB768PdJUr-_Aa | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais - Conservação - Altamira (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Reserva Extrativista do Médio Xingu (Altamira PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Populações tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Unidade de conservação | pt_BR |
dc.subject | Plano de manejo | pt_BR |
dc.subject | Extractive reserve | pt_BR |
dc.subject | Traditional populations | pt_BR |