“Proteger a mata para o rio não secar”: análise da recuperação de matas ciliares realizada por agricultores familiares às margens do rio Itabocal, Irituia – PA
dc.contributor.advisor1 | ALVES, Lívia de Freitas Navegantes | |
dc.creator | COSTA, Diego de Mendonça | |
dc.date.issued | 2020-03-06 | |
dc.description.abstract | On the municipalities of Pará’s Northeast mesoregion, family farmers have been standing out by establishing experiences with forest recovering on their properties. Based on that context, it was aimed to understand how forest recovering of riparian forest has been implemented on their agricultural establishments, considering their importance to the environment and the relation built between those areas, the Amazonian rural populations and their water resources. Hence, the research supports on the principles of systemic approach and of interdisciplinarity. The region of Itabocal, rural area of the Irituia’s municipality, located on the Northeast of Pará, was chosen as sample. In the first paper the processes of forest recovering found on the area’s riparian forest were characterized through a typology developed by field research. Altogether, three main types of recovering were identified, being enrichment of regenerating forest, natural regeneration and agroforestry systems. In the second paper, the socio-productive trajectories that took the farmers to decide on riparian forest recover were investigated, through a space-time analysis. After analyzing how factors that were extern to their agriculture establishments and how those that were intern of their systems influenced them through the years, it was understood that the recover of the areas was mostly caused by the concern with the maintenance of quality, flow and biota of the region’s biggest stream, Itabocal river. With the knowledge of Itabocal river’s importance to the local population, the third paper focused on the impacts suffered on it and the proposition of solutions to control them, based on the socio-spatial analysis built with the farmers. The deforestation of riparian forest, encouraged mainly by landowners, was noteworthy as the most frequent impact. It was also noticed that the river’s management is established on a non-institutional way on the region, generated by the family farmers’ efforts towards its maintenance. The results showed that the Itabocal’s family farmers follow a trend towards the forest recovering and have a well-defined perception over the problems caused by the deforestation of riparian forest. The main obstacles noticed for the recovering of those areas are related to a) the inefficiency of local public power in inspecting and stimulating them, either by proposing legal instruments of incentive or by including the region’s inhabitants on the decision making process relative to environmental conservation; and b) on the absence of certain groups’ environmental consciousness, like landowners, that insist on the riparian forest predatory exploitation. It was accomplished that the relevance of riparian forest recover is tied to the relation that the studied population have with the water. | pt_BR |
dc.description.resumo | Agricultores familiares residentes de municípios da mesorregião Nordeste do estado do Pará vêm se destacando por conta da implantação de experiências voltadas à recuperação florestal em suas propriedades rurais. Neste contexto, objetivou-se compreender como a recuperação florestal de matas ciliares vem sendo implementada em seus estabelecimentos agrícolas, levando em consideração a importância delas para o meio ambiente e a relação construída entre estas áreas, as populações rurais amazônicas e os seus recursos hídricos. Para tal, a pesquisa apoiou-se em princípios da abordagem sistêmica e da interdisciplinaridade. A região de Itabocal, zona rural do município de Irituia, situado no Nordeste do Pará, foi selecionada como recorte amostral. No primeiro artigo, através de tipologia elaborada após pesquisa de campo, caracterizou-se os processos de recuperação florestal encontrados nas áreas de mata ciliar. Ao todo, três principais tipos de recuperação foram identificados, dividindo-se em enriquecimento de capoeira, regeneração natural e sistemas agroflorestais. No segundo artigo, a partir de análise espaço-temporal, investigou-se as trajetórias sócio-produtivas que levaram os agricultores a optarem pela recuperação das matas ciliares. Após analisar como os fatores externos aos seus estabelecimentos agrícolas e aqueles próprios dos seus sistemas de produção vieram a influenciá-los ao longo dos anos, depreendeu-se que a recuperação destas áreas partiu, sobretudo, da preocupação com a manutenção da qualidade, fluxo e biota do maior curso d’água da região, o rio Itabocal. Compreendendo a importância do rio Itabocal para a população local, o terceiro artigo levantou os impactos ambientais sofridos pelo rio e a proposição de soluções para controlá-los, baseando-se em diagnóstico socioespacial construído junto aos agricultores. O desmatamento das matas ciliares, incentivado principalmente por latifundiários, destacou-se como o impacto de maior ocorrência. Percebeu-se, também, que a gestão do curso d’água se encontra estabelecida de maneira não institucionalizada na região, partindo dos esforços dedicados pelos próprios agricultores a favor de sua manutenção. Os resultados demonstraram que os agricultores familiares de Itabocal seguem tendência à recuperação florestal, além de possuírem percepção bem definida acerca dos problemas causados pelo desmatamento das matas ciliares. Os principais entraves constatados para a recuperação destas áreas encontraram-se: a) na ineficiência do poder público local em fiscalizá-la e estimulá-la, seja por meio da proposição de instrumentos legais de incentivo ou da inclusão dos residentes da região nas tomadas de decisão referentes à conservação ambiental; e b) na ausência de consciência ambiental de certos grupos sociais, como os latifundiários, que insistem em explorar as vegetações ripárias de forma predatória. Concluiu-se que a relevância da recuperação florestal de mata ciliar procede da estreita relação que a população estudada possui com as suas águas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Diego de Mendonça. “Proteger a mata para o rio não secar”: análise da recuperação de matas ciliares realizada por agricultores familiares às margens do rio Itabocal, Irituia – PA. Orientadora: Lívia de Freitas Navegantes Alves. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Recuperação florestal | pt_BR |
dc.subject | Mata ciliar | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Family agriculture | pt_BR |
dc.subject | Forest recovery | pt_BR |
dc.subject | Riparian forest | pt_BR |
dc.subject | Water resources | pt_BR |