Nas ondas da pororoca: repercussões sócio-espaciais da atividade turística no município de São Domingos do Capim (Pará)
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: SOUZA, Jorge Alex de Almeida
dc.date.issued: 2006-11-01
dc.description.abstract: The current article establishes delibertions about the touristy activity repercussion at Amazonian municipality, the municipality of São Domingos do Capim (Pará). During his development on the local space, the tourism, exploring the image et a Amazonian that gather adventures, mythos and legends, through of the pororocas phenomenon have been provocaded sociospatial repercussions at the city on the cotidians pratices point of view. Understanding that tourism active at a city of Pará s interior, with hybrid caracteristcs of space (riparian and urban), restructures temporalities and territorialities diverses, defining again in consequence, forms and content of local space. In the present analysis, one searchs to evidence the lived space local and its relation with the intensification of the tourist activity in the City, in particular the ribeirinha everyday dimension. For all, the research was used of the space dialectic (LEFEBVRE, 1981) as reflection ahead of the production of the space, in view of the involved agents. In the field work, five essential categories in the production of the space had been interviewed: local population, tourist, sponsors, government of the State of Pará and local public power. The results had disclosed to have conceptions and related different scienters to the insertion of the tourist activity in the city, as well its planning and its programming had conflicted with the ribeirinho lived dimension.
dc.description.resumo: Estabelece reflexões sobre as repercussões da atividade turística em um município amazônico, o de São domingos do Capim (Pará). Ao longo de seu desenvolvimento no espaço local, o turismo, explorando a imagem de uma Amazônia que reúne aventuras, mitos e lendas, através do fenômeno da "pororoca", tem provocado repercussões sócioespaciais no Município do ponto de vista de suas práticas cotidianas. Leva-se em conta que a atividade do turismo num município do interior do Pará, com características híbridas de espaço (ribeirinho e urbano) reestrutura temporalidades diversas, redefinindo, em conseqüência, formas e conteúdos do espaço local. Na presente análise, busca-se evidenciar o espaço vivido local e sua relação com a intensificação da atividade turística, em particular a dimensão cotidiana ribeirinha. Para tanto, a pesquisa utilizou-se da dialética espacial (LEFEBVRE, 1981) como reflexão diante da produção do espaço, tendo em vista os agentes envolvidos. No trabalho de campo, foram entrevistadas cinco categorias essenciais na produção do espaço: população local, turistas, patrocinadores, governo do Estado do Pará e poder público local. Os resultados revelaram haver concepções e intencionalidades diferentes relacionadas à inserção da atividade turística no Município, bem como seu planejamento e sua programação conflitaram com a dimensão do vivido ribeirinho.
dc.identifier.citation: SOUZA, Jorge Alex de Almeida. Nas ondas da pororoca: repercussões sócio-espaciais da atividade turística no município de São Domingos do Capim (Pará). Orientador: Saint-Clair Cordeiro da Trindade Júnior. 2006. 142 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1875. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Pororoca
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Turismo
dc.subject: Aspecto social
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: São Domingos do Capim - PA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: Nas ondas da pororoca: repercussões sócio-espaciais da atividade turística no município de São Domingos do Capim (Pará)
dc.title.alternative: In the waves of pororoca: partner-space repercussions of the tourist activity in the city of Sao Domingos of the Capim (Pará)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)