Perfil epidemiológico e prevalência de doenças sexualmente transmissíveis em escolares da área urbana no município de Porto Velho - Rondônia
dc.contributor.advisor1: ISHAK, Ricardo
dc.creator: FREITAS, Virgina Tereza Neta
dc.date.issued: 2003-12-16
dc.description.abstract: Sexually Transmitted Diseases (STD) are widespread public health concern, majority among adolescents, because they are most susceptible in respect of the sexuality. Early sexual initiation, multiple sex partners, and lack of condom use are considered risk factors and contribute to the increase in the number of STD cases. In order to better understand high-risk sexual behavior among students, a crosssectional study based on a self-answered anonymous questionnaire was conducted in Joaquim Vicente Rondon High School, a public school of Porto Velho city, Brazil. To verify STD's prevalence, samples of blood, urethral and vaginal discharge had been analyzed. A total of 122 students aged 11 to 19 years participated in the study. 84% known what is a STD, 82,8% informed always using condoms during sex, 11,5% didn't make use of condom, and 5,7% selected their sexual partner. To identify STD variety an enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA test) and bacterioscopia by method of gram had been applied. 83 blood samples had been analyzed by ELISA test, and 41 smear tests had been stained by method of gramo The incidence to Chlamydia was observed in 65,3% of females, and 34,6% of young men. Gardnerella vaginalis, Candida albicans and Trichomonas vaginalis were more common pathogenic microorganisms found.
dc.description.resumo: As doenças sexualmente transmissíveis (DST) estão entre os problemas de saúde pública mais comuns em todo o mundo, principalmente entre os adolescentes, pois eles são mais vulneráveis em relação à sexualidade, tanto em países industrializados como nos em desenvolvimento. Este estudo tem por objetivo investigar a prevalência de doenças sexualmente transmissíveis em escolares da rede pública municipal de ensino da área urbana do município de Porto Velho, Estado de Rondônia. Foram investigados 122 alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Marechal Joaquim Vicente Rondon, na faixa etária de 11 a 19 anos, através de questionário de autopreenchimento e coleta de amostras de sangue, secreção uretral e vaginal. O método sorológico ELISA (Ensaio imunoenzimático) e a bacterioscopia pelo método de Gram foram os testes utilizados para detecção e identificação de DST. 84,4% dos estudantes responderam saber o que é uma DST, 82,8% informaram que usavam preservativo durante as relações sexuais para prevenir DST, 11,5% não utilizavam o preservativo e 5,7% afirmaram que selecionavam seus parceiros sexuais. Foram examinadas 83 amostras de soro pelo teste ELISA e 41 esfregaços corados pelo método de Gram. A prevalência encontrada para Chlamydia foi de 65,3% no sexo feminino e 34,6% no sexo masculino. Os agentes biopatogênicos encontrados com mais freqüência foram Gardnerella vaginalis, Candida albicans e Trichomonas vaginalis.
dc.identifier.citation: FREITAS, Virgina Tereza Neta. Perfil epidemiológico e prevalência de doenças sexualmente transmissíveis em escolares da área urbana no município de Porto Velho - Rondônia. 2003. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2003. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças sexualmente transmissíveis
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Comportamento sexual
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Porto Velho - ROpt_BR
dc.subject: Rondônia - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Perfil epidemiológico e prevalência de doenças sexualmente transmissíveis em escolares da área urbana no município de Porto Velho - Rondônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)