Análise de tendências de variáveis hidroclimáticas na bacia hidrográfica Araguaia-Tocantins e suas implicações na agricultura irrigada
| dc.contributor.advisor-co1 | BARBOSA, Joaquim Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Everaldo Barreiros de | |
| dc.creator | SALAME, Camil Wadih | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | The Araguaia-Tocantins Hydrographic Basin (BHAT) is the most extensive in drainage area within the Brazilian territory, with processes of use and occupation increasing in terms of the demands of agribusiness and mineral exploration. In this research, a statistical study was carried out on the hydroclimatic trends (precipitation and flow) in BHAT and its relations with irrigated agriculture. The hydroclimatic mapping based on cluster analysis identified four homogeneous regions within the BHAT, two to the north with a predominance of high rainfall/flow rates and less water availability. In the BHTA the rainy regime occurs between December to March and the dry regime between May and September. The months of October/November (dry to rainy) and April (rainy to dry) are transitional penods with pronounced variations in the seasonal cycle. The geostatistical study of rainfall/river flow forecast revealed that the results using the Box-Jenkings model are relatively better when compared to the Artificial Neural Networks model. The integrated approach of hydroclimatic variables with agricultural data within the BHTA revealed a significant pattern of negative trends in rainfall and flows that are spatially consistent in regions of intense productivity of com and soybeans and cattle. A relevant result was the detection of a significant spatial correlation between the number of central pivots (irrigation) in regions with low water availability, which favor the productivity of temporary crops. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Bacia Hidrográfica Araguaia-Tocantins (BHAT) é a mais intensa em áreas de drenagem dentro do território brasileiro, com processos de uso e ocupação cada vez mais crescentes em termos das demandas do agronegócio e exploração mineral. Nesta pesquisa realizou-se um estudo estatístico sobre as tendências hidroclimáticas (precipitação e vazão) na BHAT e suas relações com a agricultura irrigada. O mapeamento hidroclimático baseado na análise de agrupamento identificou quatro regiões homogêneas dentro do BHAT, duas ao norte com predominância de altos valores de chuva/vazão e alta disponibilidade hídrica e duas regiões se estendendo ao longo da bacia, com valores mais baixos de chuva e vazão e menor disponibilidade hídrica. O regime chuvoso da BHTA ocorre entre dezembro e março e o regime seco entre maio e setembro. Os meses de outubro/novembro e abril são os de transição com variações pronunciadas no ciclo sazonal. O estudo geoestatístico de provisões chuva/vazão revelou que os resultados usando o modelo de Box-Jenkings é relativamente melhor quando comparado ao modelo de Redes Neurais Artificiais. A abordagem integrada das variações hidroclimáticas com os dados agropecuários dentro da BHTA revelaram um padrão significante de tendências negativas de precipitação e vazões coincidentes espacialmente nas regiões de intensa produtividade de milho e soja e de rebanho bovino. Um resultado relevante foi deteção de correlação espacial significativa entre o número de pivos centrais em regiões com baixa disponibilidade hídrica, os quais favorecem a produtividade das culturas temporárias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALAME, Camil Wadih. Análise de tendências de variáveis hidroclimáticas na bacia hidrográfica Araguaia-Tocantins e sua implicações na agricultura irrigada. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza; Coorientador: Joaquim Carlos Barbosa: 2019. 165 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Hidroclimatologia | pt_BR |
| dc.subject | Box-Jenkings | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais artificiais | pt_BR |
| dc.subject | Pivos centrais | pt_BR |