Uso de hábitats por mamíferos terrestres de médio e grande porte na Serra do Cachimbo, PA
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Andréa Ferreira Portela | |
| dc.creator | PIMENTA, Flávio Eduardo | |
| dc.date.issued | 2005 | |
| dc.description.abstract | Neotropical mammals of medium-large size still are poorly studied. In the Amazonia the gaps in the scientific knowledge on this group occur mainly for the difficulty of accomplishment of more complete studies during short periods of time and limited financial resources. To minimize these problems, indirect methods to study them have been used as an alternative to the traditional methods and therefore they had been applied in this work. With the intention to detect how the local community of medium-large size mammals makes use the habitats, comparing the frequency of the use of different vegetation formations reached by the means of count tracks, 1 intended to contribute for the conservation and identification of areas of high biological value for the studied species. The wealth of species and the relative frequency of habitat use had been analyzed of comparative form between White-Sand Vegetation (Campina), Open Arboreal Savannah (Campo Cerrado), Dense Arboreal Savannah (Cerradão) and Forest habitats (Floresta Ombrófila) through three visits to the study area. 1 registered 33 species, distributed in 8 orders, 18 families and 29 genera. The vegetation formations in the study area had not differed in terms of the species presence, with exception of the primate fauna, which is particular of forest formations. However, with relation to the habitat use, distinct trends in the frequency of use of each vegetation formation for the different species had been demonstrated. The majority of species registered for the method of detention of tracks seems to suffer the effect from seasonal variation of the rain regimen. Moreover they seem to depend more on the forest formations. This is clearly when it is demonstrated to a bigger diversity and use of forest habitats by the studied species. However, with exception of arboreal species, they are versatile in the occupation of the different types of habitats. Thus, Serra do Cachimbo presents rich and diversified fauna perhaps due the fact of this region to present distinct vegetational elements, favoring species with preferences for savanoid and forest formations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Mamíferos neotropicais de médio e grande porte são ainda pouco estudados. Na Amazônia as lacunas no conhecimento científico sobre este grupo ocorrem principalmente pela dificuldade da realização de estudos mais completos durante curtos períodos de tempo e recursos financeiros limitados. Para minimizar estes problemas, métodos indiretos de estudá-los têm sido utilizados como alternativa aos métodos tradicionais e por isso foram aplicados neste trabalho. Com o intuito de se detectar como a comunidade local de mamíferos de médio e grande porte faz uso do hábitat, através da comparação da freqüência de uso de diferentes fitofisionomias obtida por meio da contabilização de pegadas, pretende-se contribuir para a conservação e identificação de áreas de alto valor biológico para as espécies estudadas. A riqueza de espécies e a freqüência relativa de uso de hábitats foram analisadas de forma comparativa entre a Campina, a Savana Arbórea Aberta (Campo Cerrado), a Savana Arbórea Densa (Cerradão) e a Floresta Ombnifila através de três visitas à área de estudo. Foram obtidos registros de 33 espécies, distribuídas em 8 ordens, 18 famílias e 29 gêneros. As formações fitofisionômicas na área de estudo não diferiram em termos da presença de espécies, com exceção da fauna de primatas, que é particular de formações florestais. Entretanto, com relação ao uso de hábitats, foram demonstradas tendências distintas na freqüência de uso de cada formação fitofisionômica pelas diferentes espécies. A maioria das espécies registradas pelo método de detecção de pegadas parece sofrer os efeitos da variação sazonal do regime de chuvas. Além disso parecem depender mais das formações fitofisionômicas florestais. Isto fica claro quando é demonstrada uma maior diversidade e uso dos hábitats florestados pelas espécies estudadas. Entretanto, são versáteis na ocupação dos diferentes tipos de hábitat, com exceção de espécies arborícolas. Sendo assim, a Serra do Cachimbo apresenta uma fauna rica e diversificada talvez devido ao fato desta região apresentar uma mesclagem de elementos fitofisionômicos distintos, o que favoreceria tanto espécies com preferências por hábitats florestais quanto savanóides. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PIMENTA, Flávio Eduardo. Uso de hábitats por mamíferos terrestres de médio e grande porte na Serra do Cachimbo, PA. 2005. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Mamíferos de médio e grande porte | pt_BR |
| dc.subject | Uso do hábitat | pt_BR |
| dc.subject | Pegadas | pt_BR |
| dc.subject | Serra do Cachimbo - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA | |
| dc.title | Uso de hábitats por mamíferos terrestres de médio e grande porte na Serra do Cachimbo, PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)