Aplicação de filtro harmônico em sistemas elétricos de baixa tensão utilizando Lógica Fuzzy
dc.contributor.advisor1: COSTA JÚNIOR, Carlos Tavares da
dc.creator: CIRINO, Weverson dos Santos
dc.date.issued: 2010-09-02
dc.description.abstract: In an electric system several circuits and industrial equipments that behave as no-lineal devices exist. That behavior generates distortions in the electric system. Those distortions are called of Harmonic. This article introduces one of the several solutions to minimize that problem through the use of passive harmonic filters. The application of that filter will feel through a tool of computer generated to analyze and to detect which harmonic are present in the entrance sign and they harm the quality of the supply service, as well as, in projecting the passive filter. The Algorithm is divided in two phases, one for analysis and detection and the other based on Fuzzy Logic for the definition of the state of the supply service - QEE (Quality of the Electric power).
dc.description.affiliation: ITEGAM - Instituto de Tecnologia e Educação Galileo da Amazônia
dc.description.resumo: Em um sistema elétrico existem vários circuitos e equipamentos industriais que se comportam como dispositivos não-lineares. Esse comportamento geram sinais que causam distorções dentro desse sistema. Essas distorções são chamadas de Harmônicas, que calculada de forma ampla nos fornece o valor do THD (do inglês Total Harmonic Distortion ou Distorção Harmônica Total). Este trabalho apresenta uma das várias soluções para minimizar esse indicador através da detecção por um algoritmo computacional instalado no medidor de THD apropriado e pela utilização de filtros harmônicos passivos. Este algoritmo computacional detecta e calcula em quais frequências o valor do THD está elevado em comparação a um índice normativo definido utilizando para isso a Lógica Fuzzy. Uma vez definido a necessidade da aplicação do filtro harmônico esse será projetado pelo algoritmo computacional. O filtro harmônico entregado neste trabalho será o filtro passivo devido a sua fácil instalação e ao seu baixo custo. Dessa forma, o algoritmo computacional proposto funciona no início da medição do THD, no equipamento medidor, indicando uma faixa classificatória de THD medido, utilizando para isso a Lógica Fuzzy, identifica a necessidade ou não da instalação do filtro harmônico passivo e seu projeto, e finaliza efetuando um novo cálculo de THD.
dc.identifier.citation: CIRINO, Weverson dos Santos. Aplicação de filtro harmônico em sistemas elétricos de baixa tensão utilizando Lógica Fuzzy. Orientador: Carlos Tavares da Costa Júnior. 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2288. Aceso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Filtro harmônico
dc.subject: Hamônicas
dc.subject: Filtro passivo
dc.subject: Lógica fuzzy
dc.subject: Harmonicsen
dc.subject: Harmonic filteren
dc.subject: Passive filteren
dc.subject: Fuzzy logicen
dc.subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA
dc.title: Aplicação de filtro harmônico em sistemas elétricos de baixa tensão utilizando Lógica Fuzzy
dc.title.alternative: Application of harmonic filter in electric systems of low tension using Fuzzy Logic
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)