Cajueiro: agroextrativismo e relações sociais de gênero em contexto socioambiental na Amazônia paraense
dc.contributor.advisor1: TEISSERENC, Maria José da Silva Aquino
dc.creator: DI PAOLO, Darcy de Nazaré Flexa
dc.date.issued: 2017-07-05
dc.description.abstract: The main objective of this thesis is to identify and analyze, where agroextractivism is concerned and within the context of gender-related social relations, the most significant extractive income-generating activities and those intended for financial autonomy, and how they correlate with the productive cycles of the natural resources being used and the family arrangements that are built in the Cajueiro Community, located within the limits of the Caeté-Taperaçu Marine Extractive Reserve, in Pará State - part of the Brazilian Amazon. And as specific objectives: to understand how the main agroextractivist practices and the gender based social relations related thereto are articulated; to identify how men and women work in the activities related to the use of natural resources aimed at financial autonomy and those geared at marketing; to investigate power relations that permeate the rules established as from the presence of the Resex and the day-to-day life of the dwellers; and to identify the most critical issues related to life in the community, in the perception of the local social players. The main theoretical foundation of this research was Michel Foucault’s contribution, particularly with regard to the notion of power relations. It was based on qualitative research and information-gathering techniques in the field: participant observation, semi-structured interviews, focus group and circle of conversation. It can be concluded that agroextraticvism constitutes the basis of productive activities in the community being studied, with family agriculture being the most representativeness. In addition, fishing stands out for the many types of fish as well as shrimp and crab harvesting. Said activities are performed according to the productive and reproductive movement of the natural resources being used, which imply family arrangements anchored, in turn, by gender-based social relations. And, despite the implications of power that surround it, said community – following the example of most so-called traditional peoples - does not allow itself to be subdued, thus renewing itself and resisting in its way of life, even if in such way it would be contrary to the current global context.en
dc.description.resumo: A presente tese teve como objetivo principal identificar e analisar, no âmbito do agroextrativismo e no contexto das relações sociais de gênero, as principais atividades produtivas geradoras de renda e aquelas destinadas ao autossustento, em sua articulação com os ciclos produtivos dos recursos naturais utilizados e os arranjos familiares que são construídos no âmbito da comunidade Cajueiro, situada nos limites da Reserva Extrativista Marinha Caeté-Taperaçu/Amazônia Paraense. E os objetivos específicos: compreender como se articulam as principais práticas agroextrativistas e as relações sociais de gênero que as envolvem; identificar como homens e mulheres atuam nas atividades relacionadas ao uso dos recursos naturais voltadas ao autossustento e aquelas voltadas à comercialização; investigar as relações de poder que permeiam por entre as regras estabelecidas a partir da presença da Resex e o cotidiano dos moradores e identificar os problemas mais críticos relacionados à vida na comunidade, na percepção dos atores sociais locais. Como recorte teórico destaca-se a contribuição de Michel Foucault, especificamente no que diz respeito à noção de relações de poder. Teve como base a pesquisa qualitativa e como técnicas de coleta de informações em campo: observação participante, entrevista semiestruturada, grupo focal e roda de conversa. Conclui-se que o agroextrativismo constitui a base das atividades produtivas na comunidade em estudo, tendo na agricultura familiar maior representatividade. Destaca-se também a pesca, com vários tipos de peixes e de camarão e também a captura do caranguejo. Tais atividades são realizadas de acordo com o movimento produtivo e reprodutivo dos recursos naturais utilizados, os quais implicam em arranjos familiares, ancorados, por sua vez, nas relações sociais de gênero. E, não obstante as implicações de poder que as circunda, a referida comunidade, a exemplo da maioria das denominadas populações tradicionais, não se deixa sujeitar, renovando-se e resistindo em sua forma de viver, ainda que tal forma contrarie o contexto global vigente.
dc.identifier.citation: DI PAOLO, Darcy Flexa. Cajueiro: agroextrativismo e relações sociais de gênero em contexto socioambiental na Amazônia paraense. Orientadora: Maria José da Silva Aquino Teisserenc. 2017. 190 f. Tese (Doutorado em Biologia Ambiental) – Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13255. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Estudos Costeiros
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Ambiental
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Agroextrativismo
dc.subject: Unidade de conservação
dc.subject: Comunidade tradicional
dc.subject: Relações sociais de gênero
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Agroextractivismen
dc.subject: Conservation uniten
dc.subject: Traditional communityen
dc.subject: Genderbased social relationsen
dc.subject: Amazonen
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIA E SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E USOS DE BIO-RECURSOS AQUÁTICOSpt_BR
dc.title: Cajueiro: agroextrativismo e relações sociais de gênero em contexto socioambiental na Amazônia paraense
dc.type: Tese
Arquivo(s)