Dosagem experimental de concreto massa com adição de sílica ativa aplicado em barragem
| dc.contributor.advisor1 | GOUVEIA, Fernanda Pereira | |
| dc.creator | SOUZA, Grazielle Tigre de | |
| dc.date.issued | 2017-11-10 | |
| dc.description.abstract | The study of concrete dosage for large constructions, specifically of dams, has its own peculiarities due to the large volumes involved, intensifying the care with the supply and quality of materials used for these concretes, compositions with pozzolan additions are generally used in order to reduce the heat of hydration. In this sense, the main objective of this research is the elaboration of a mix design of concrete with the substitution of 8% of the cement per silica fume, the experimental study of the mix design was based on the Method of the Fineness Module of the Aggregates. To meet the proposal of this research, the methodology based primarily on the characterization of concrete constituent materials (fine and coarse aggregates, and silica fume), concrete mix design study by the Method of the Fineness Module (MFM) and subsequent analysis of the properties of the concrete mass obtained, making it possible to elaborate the concrete mix design, according to the requirements specified in the design of hydroelectric power plant structures. In this sense, with regard to the characterization of the aggregates, the results demonstrated the feasibility of the use of these in the production of concrete for dams. In relation to cement and silica fume the characteristics of these materials attend the normative requirements. The experimental dosage based on the MFM method, made it possible to compose the dosage graphs needed to define the mix design of concretes and consequently the verification of their applications in dams. It can be affirmed, thus, that the MMF approach developed in this research can be considered an important contribution, for the dissemination of the dosage methodology for concrete application in dams. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo de dosagem de concreto para uma grande obra, especificamente de barragens se reveste de peculiaridades próprias, por efeito dos grandes volumes envolvidos, intensificando assim o cuidado com o proporcionamento e qualidade dos materiais utilizados. Para estes concretos são, geralmente, utilizadas composições com adições pozolânicas, de maneira a reduzir o calor de hidratação bem como atuar na inibição de reações expansivas do tipo álcali-agregado. Neste sentido, o principal objetivo desta pesquisa concentra-se na elaboração de traços de concreto massa com a substituição de 8% do cimento por sílica ativa, sendo o estudo experimental de dosagem baseado no Método do Módulo de Finura dos Agregados. Com a finalidade de atender a proposta desta pesquisa, a metodologia baseou-se primeiramente na caracterização dos materiais constituintes do concreto (cimento, agregados miúdos e graúdos, assim como a sílica ativa), estudo da dosagem do concreto pelo método do Módulo de Finura dos Agregados (MMF) e posterior análise das propriedades do concreto massa obtidas possibilitando assim elaborar a composição dos concretos conforme requisitos especificados em projeto de estruturas de usinas hidrelétricas. Neste sentido, no que diz respeito à caracterização dos agregados, os resultados demonstraram a viabilidade da utilização destes na produção de concreto massa para barragens. Em relação ao cimento e a sílica ativa as características destes materiais atenderam os requisitos normativos. A dosagem experimental com base no método MMF possibilitou à elaboração dos gráficos de dosagem necessários para a definição da composição de concretos e consequentemente a verificação de suas aplicações em barragens, sendo os concretos de classe D adequados ao estudo. Pode-se afirmar, portanto que a abordagem do MMF desenvolvida nesta pesquisa pode ser considerada uma importante contribuição na disseminação da metodologia de dosagem para aplicação em concreto massa em barragens. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Grazielle Tigre de. Dosagem experimental de concreto massa com adição de sílica ativa aplicado em barragem. Orientadora: Fernanda Pereira Gouveia. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/120900. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Concreto - Dosagem | pt_BR |
| dc.subject | Concreto - Aditivos | pt_BR |
| dc.subject | Silica ativa | pt_BR |
| dc.subject | Barragens de concreto | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SEGURANÇA DE BARRAGEM | pt_BR |
| dc.title | Dosagem experimental de concreto massa com adição de sílica ativa aplicado em barragem | pt_BR |