MOVE: um facilitador da pesquisa em música para estudantes com privações sensoriais, intelectuais e motoras
dc.contributor.advisor1: FREITAS JÚNIOR, Áureo Déo de
dc.creator: RODRIGUES, Jessika Castro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9491-3131
dc.date.issued: 2020-06-22
dc.description.abstract: Contemporaneity indicates the need to promote innovative and relevant technological support to improve conditions of autonomy and independence of students with sensory, intellectual and motor deprivations. Therefore, the researcher aims to investigate how assistive technology can facilitate the research process of music students with sensory, intellectual and motor deprivations. This objective unfolds specifically in two, which are: a) Create a prototype as a strategic visualization tool of the research movement to assist music students with sensory, intellectual and motor deprivations in the development of a research project; b) Test and evaluate the strategic visualization technology of the research movement to assist music students with sensory, intellectual and motor deprivations in the development of research project. In order to achieve the proposed objectives, the Bibliographical Research and the Experimental Research were adopted. The Experimental are the procedures for the creation, testing and evaluations of the prototype device. A pilot project was carried out - with students of the Specialization Course in High School of Music of the Federal University of Pará, as well as there was an intervention with undergraduate students in Full Degree in Music at the State University of Pará and the Federal University of Pará. The participants were students with sensory, intellectual and/or motor deprivation and without deprivation. The application of the Tests focused on the use of the strategic visualization tool of the MOVE research movement for the construction of the research project by the participants. The tests took place in six meetings and the evaluation proceeded in two ways: (a) the first was by the participating students who answered a questionnaire using the 10-point likert scale, presenting three justifications and suggestions to evaluate the functionality of the device; (b) and the second was the evaluation of peer-reviewed research projects by independent judges who followed the scale for evaluation of academic projects, notably on the scale from 0 to 10 for each item evaluated. The collected data were quantitatively analyzed, and their representations were expressed by tables and graphs, which were compared with documentary analysis and served as visual support to project the results and raise reflections and contributions. In general, it can be seen from the answers that more than 85% of the participants totally agree with the music research facilitator for students with sensory, intellectual and/or motor deprivations. The study revealed the fundamental importance of the multidisciplinary team to obtain efficient results. It was observed that the facilitation promoted by the MOVE tool was usually related to the difficulty presented in the profile of each student. The research confirmed that the MOVE tool does not exclude the need for a counselor, but offers autonomy and independence for the student to organize their ideas in order to maintain coherence and not escape the theme.
dc.description.resumo: A contemporaneidade indica a necessidade de promoção de suporte tecnológico de caráter inovador e relevante para melhorar condições de autonomia e independência de estudantes com privações sensoriais, intelectuais e motoras. Portanto, a pesquisadora objetiva investigar como a tecnologia assistiva pode facilitar o processo de pesquisa dos estudantes de música com privações sensoriais, intelectuais e motoras. Este objetivo se desdobra especificamente em dois, quais sejam: (a) Criar um protótipo como ferramenta de visualização estratégica do movimento de pesquisa para auxiliar estudantes de música com privações sensoriais, intelectuais e motoras no desenvolvimento de projeto de pesquisa; (b) Testar e avaliar a tecnologia de visualização estratégica do movimento de pesquisa para auxiliar estudantes de música com privações sensoriais, intelectuais e motoras no desenvolvimento de projeto de pesquisa. Para o alcance dos objetivos propostos, adotaram-se a Pesquisa Bibliográfica e a Pesquisa Experimental. A Experimental são os procedimentos para a criação, os testes e as avaliações do dispositivo protótipo. Foi realizado um projeto piloto − com estudantes do Curso de Especialização em Nível Médio da Escola de Música da Universidade Federal do Pará, bem como houve uma intervenção com estudantes de graduação em Licenciatura Plena em Música na Universidade do Estado do Pará e na Universidade Federal do Pará. Os participantes foram estudantes com privação sensorial, intelectual e/ou motora e sem privações. A aplicação dos Testes centrou-se na utilização da ferramenta de visualização estratégica do movimento de pesquisa MOVE para a construção do projeto de pesquisa pelos participantes. Os testes aconteceram em seis encontros e a avaliação se encaminhou de duas maneiras: (a) a primeira pelos estudantes participantes que responderam a um questionário utilizando a escala tipo Likert de 10-pontos, apresentando três justificativas e sugestões para avaliar a funcionalidade do dispositivo; (b) e a segunda foi a avaliação dos projetos de pesquisas em pares por juízes independentes que seguiram a escala para avaliação de projetos acadêmicos, dando nota na escala de 0 a 10 para cada item avaliado. Os dados coletados foram analisados quantitativamente e suas representações foram expressas por tabelas e gráficos, que foram comparados com a análise documental e serviram de suporte visual para projetar os resultados e suscitar reflexões e contribuições. Em geral, nota-se, nas respostas, que mais de 85% dos participantes Concordam Totalmente com o facilitador da pesquisa em música para estudantes com privações sensoriais, intelectuais e/ou motoras. O estudo revelou a importância fundamental da equipe multidisciplinar para obtenção de resultados eficientes. Foi observado que a facilitação promovida pela ferramenta MOVE geralmente esteve relacionada à dificuldade apresentada no perfil de cada estudante. A pesquisa confirmou que a ferramenta MOVE não exclui a necessidade de um orientador, mas oferece autonomia e independência para que o estudante organize as suas ideias a fim de manter a coerência e não fugir ao tema.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jessika Castro. MOVE: um facilitador da pesquisa em música para estudantes com privações sensoriais, intelectuais e motoras. Orientador: Áureo Déo de Freitas Júnior. 2020. 219 f. Tese (Doutorado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12439. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Música, educação e pesquisa no Pará
dc.subject: Ensino superior (Pós-Graduação)
dc.subject: Pessoas com privações sensoriais
dc.subject: Pessoas com privações motoras
dc.subject: Pessoas com privações intelectuais
dc.subject: Equipamentos de autoajuda para pessoas com deficiência
dc.subject: Music Courseen
dc.subject: Graduation in Musicen
dc.subject: Sensoryen
dc.subject: Intellectual and motor deprivationsen
dc.subject: Assistive Technologyen
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR