O potencial da cultura material na educação museal sobre formas de violência na Amazônia
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Marcia Bezerra de
dc.creator: OLIVEIRA, Nadison Gomes de
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: The main objective of this work is to analyze and reflect on museum education possibilities through material culture on forms of violence for institutions in the Amazon region. In order to understand ways in which material culture can be used in Museum and/or Heritage Education activities aimed at social and political problems involving different forms of violence in the region, mainly against groups considered socially minority, involving ethnic-racial issues, of gender and sexualities. As goals to achieve this objective, I propose to understand the importance of material culture and the some possibilities in which they can become agents in educational practices in museums; map understandings of museums, museum education and violence in museums in the Amazon region, through reports by students of the Museology course at the Federal University of Pará and trained museologists who work or have worked in institutions in the region; and compare the reported practices with the notions of education present in heritage and museum charters, and also with the Universal Declaration of Human Rights, to understand whether these described actions, located in the Amazon region, are consistent with the guidelines aimed at maintaining of practices for the development of democracy and peace. With this, reflections on how memory and power are intrinsic elements of museums, proposals to educate about violence in a sensitive and engaged way through things and the possibility of thinking about an Amazonian Museology and a regional museum education arise.
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho é analisar e refletir sobre possibilidades de práticas de educação museal que através da cultura material abordem o tema da violência em instituições museológicas na região amazônica. Com o intuito de compreender maneiras em que a cultura material pode ser utilizada em atividades de educação museal e/ou patrimonial voltadas para problemas sociais e políticos envolvendo diferentes formas de violências na região, principalmente, contra grupos considerados socialmente minoritários, envolvendo questões étnico-raciais, de gênero e sexualidades. Como metas para alcançar este objetivo me proponho a compreender a importância da cultura material e algumas possibilidades em que podem se tornar agentes em práticas educativas nos museus; mapear as compreensões de museus, educação museal e violências em museus da região amazônica, através de relatos de discentes do curso de Museologia da Universidade Federal do Pará e pessoas museólogas formadas, que atuam ou atuaram em instituições na região; e comparar as práticas relatadas com as noções de educação presentes em cartas patrimoniais e de museus, e também, com a Declaração Universal de Direitos Humanos, para compreender se as ações descritas, localizadas na região amazônica, estão condizentes com as diretrizes que visam a manutenção de práticas para o desenvolvimento da democracia e da paz. Com isso surgem reflexões de como a memória e o poder são elementos intrínsecos dos museus; propostas para educar sobre violências de forma sensível e engajada através das coisas; e a possibilidade de pensar em uma Museologia amazônica e uma educação museal regional.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nadison Gomes de. O potencial da cultura material na educação museal sobre formas de violência na Amazônia. 2023. 210 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2023. Programa de Pós-Graduação em Antropologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17515. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Museus
dc.subject: Educação museal
dc.subject: Violências
dc.subject: Cultura material
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Museums
dc.subject: Museum education
dc.subject: Violence
dc.subject: Material culture
dc.subject.areadeconcentracao: ARQUEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CULTURA MATERIAL, PATRIMÔNIO E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: O potencial da cultura material na educação museal sobre formas de violência na Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)