SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ação coletiva e luta pela terra no assentamento Palmares II, Pará
dc.contributor.advisor-co1: ASSIS, William Santos de
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Gutemberg Armando Diniz
dc.creator: MORENO, Glaucia de Sousa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1756-0173
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This dissertation examines how the actions taken by militants and participants of Palmares II Project Settlement, in Parauapebas-PA, contribute or not to consolidate a solidarity political practice in tune with MST ideals, since the camp through settlement phases. Data were collected between January and August 2010 through structured questionnaire used to interview leaders and settlers from the settlement into focus. The main work category is the collective action. It presents evidence that favored the formation and consolidation of the MST in Brazil, and later in Pará. Discusses the theoretical and empirical aspects of collective action in the movement, followed by a brief history of the development of the settlement, demonstrates and describes the collective actions that occurred during this period, brings into discussion contributions of America in Chicago school and from the Italian philosopher Antonio Gramsci. Describes collective efforts in the settlement occurred between 1996 and 2010, demonstrates how they developed, what goals and failures that marked this period, using the Olson, Mckean and Ostrom contributions to substantiate the discussion. Notes similarities and differences between the settlers projects and leaders of the movement, showing that some settlers had their projects "failed" due to the impositions of power play settlers / leadership. Points, in the research year, the collective initiatives that occurred in the settlement, which are assemblies and occupations, in order to resolve issues demanded by the necessity of settlement infrastructure and water supply improvement. Finally it states that it must think about the collective actions inside a project that aims farmers emancipation from a logic that works rooted in respect, first of all centered in settlers goals and needs, ie confined not in ideal models (averse to reality), but substantiated in the democratic conduct that strengthens the priorities settlers choice possibility. So first of all it should hear the agrarian reform actors, the landless or settlers, and not only allow the supposed leadership’s interests be taken into consider.
dc.description.affiliation: UNIFESSPA-Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.description.resumo: Nesta dissertação se analisa como as ações desenvolvidas pelos militantes e participantes do Projeto de Assentamento Palmares II, em Parauapebas-PA, contribuem ou não para consolidar uma prática política solidária afinada com o ideário do MST, desde a fase de acampamento até o assentamento. Os dados foram coletados entre janeiro e agosto de 2010, através de roteiro estruturado, utilizado para entrevistar lideranças e assentados do assentamento em foco. A categoria principal do trabalho é a ação coletiva. Apresenta elementos que favoreceram a formação e consolidação do MST no Brasil, e posteriormente no Pará. Discute os aspectos teóricos e empíricos da ação coletiva no movimento, seguido de um breve histórico de formação do assentamento. Demonstra e descreve as ações coletivas ocorridas neste período, aporta na discussão as contribuições da escola America de Chicago e do filósofo italiano Antonio Gramsci. Descreve as iniciativas coletivas ocorridas no assentamento entre 1996 e 2010, demonstra como elas se desenvolveram, quais seus objetivos e os fracassos que marcaram esse período, utilizando as contribuições de Olson, Mckean e Ostrom para fundamentar a discussão. Assinala convergências e divergências entre os projetos dos assentados e das lideranças do movimento, demonstrando que alguns assentados tiveram seus projetos “fracassados” devido a imposições do jogo de poder entre assentados e lideranças. Aponta, no ano da pesquisa, as iniciativas coletivas que ocorreram no assentamento, quais sejam assembléias e ocupações, com o intuito de resolver problemas demandados pela necessidade de melhoria de infra-estrutura e abastecimento do assentamento. Por fim expõe que é preciso pensar em ações coletivas dentro de um projeto que vise à emancipação dos agricultores a partir de uma lógica que funcione ancorada no respeito, antes de tudo centrada nos objetivos e necessidades dos assentados, ou seja, circunscrito não em modelos ideais (avessos à realidade), mas substanciados na condução democrática que fortaleça a possibilidade de escolha pelos assentados de suas prioridades. Por isso antes de tudo deve-se ouvir os atores da reforma agrária, os sem-terra ou assentados, e não permitir que apenas os supostos interesses da liderança sejam levados em consideração.
dc.identifier.citation: MORENO, Glaucia de Sousa. Ação coletiva e luta pela terra no assentamento Palmares II, Pará. Orientador: Gutemberg Armando Diniz Guerra; Coorientador: William Santos de Assis. 2011. 134 f. Dissertação (Mestrado em) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1Tg6DyzklRNDjE1XGgDw47lxUeHRJgkGWpt_BR
dc.subject: Reforma agrária – Pará (PERGAMUM)
dc.subject: Assentamentos humanos - Parauapebas (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra
dc.subject: MSTpt_BR
dc.subject: Ação Coletiva
dc.subject: Convergências
dc.subject: Divergências
dc.subject: Poder
dc.subject: Collective Action
dc.subject: Similarities
dc.subject: Differences
dc.subject: Power
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR