Efeito da temperatura e molaridade na avaliação das atividades antimicrobiana, citotóxica e antioxidante do bio-óleo da semente do açaí (Euterpe oleracea, Mart.)
| dc.contributor.advisor-co1 | MACHADO, Nélio Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Marta Chagas | |
| dc.creator | SILVA, Iago Castro da | |
| dc.date.issued | 2024-08 | |
| dc.description.abstract | Açaí, a fruit from the Amazon, is valuable both economically and nutritionally. Its seeds, which are typically discarded, can be converted into bio-oil through pyrolysis (a process of thermochemical degradation of residual biomass), offering a sustainable alternative to fossil fuels. This study explores how temperature and molarity with Potassium Hydroxide (KOH) and Hydrochloric Acid (HCl), which are chemical impregnation reagents in the process, affect the antimicrobial, antioxidant, and cytotoxic activities of the produced bio-oil. Tests were conducted using Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC-MS) and assays to evaluate antimicrobial, antioxidant, and cytotoxic activities at different temperatures (350, 400, and 450 °C) and molarities (0.5 M, 1.0 M, and 2.0 M). Phenolic compounds were the most abundant in the bio-oil (55.70%), followed by cyclic and aromatic hydrocarbons (11.89%) and linear hydrocarbons (9.64%). Despite a reduction in oxygenated compounds, the bio-oil retained bacteriostatic activity against Escherichia coli and Staphylococcus aureus across various temperature ranges, with notable effectiveness at 350 °C. Antioxidant activity was highest at 350 °C and at lower molarities. Furthermore, lower concentrations of acidic impregnation exhibited cytotoxic effects at high temperatures. Thus, bio-oil from açaí seeds generated through pyrolysis shows potential for antioxidant and antimicrobial activities, suggesting feasibility for further testing in dilutions with lower cytotoxicity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O açaí, uma fruta da Amazônia, é valioso tanto do ponto de vista econômico quanto nutricional. Suas sementes, geralmente descartadas, podem ser transformadas em bio-óleo por meio da pirólise (Processo de degradação termoquímica de biomassa residual), oferecendo uma alternativa sustentável aos combustíveis fósseis. Este estudo investiga como a temperatura e a molaridade com Hidróxido de Potássio (KOH) e Ácido clorídrico (HCl) que são reagentes de impregnação química no processo, influenciam as atividades antimicrobiana, antioxidante e citotóxica do bio- óleo produzido. Foram realizados testes utilizando Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-MS) e ensaios para avaliar a atividade antimicrobiana, antioxidante e citotóxica em diferentes temperaturas (350, 400 e 450 °C) e molaridades (0,5 M, 1,0 M e 2,0 M). Os compostos fenólicos foram os mais abundantes no bio-óleo (55,70%), seguidos por hidrocarbonetos cíclicos e aromáticos (11,89%) e hidrocarbonetos lineares (9,64%). Apesar da redução nos compostos oxigenados, o bio-óleo manteve atividade bacteriostática contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus em várias faixas de temperatura, destacando-se a 350 °C. A atividade antioxidante foi maior a 350 °C e em molaridades menores. Além disso, concentrações mais baixas de impregnação ácida apresentaram efeito citotóxico em altas temperaturas. Assim, o bio-óleo de sementes de açai gerados pelo processo de pirólise demonstra potencial para atividades antioxidantes e antimicrobianas, sugerindo viabilidade para testes adicionais em diluições com menor citotoxicidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Iago Castro da. Efeito da temperatura e molaridade na avaliação das atividades antimicrobiana, citotóxica e antioxidante do bio-óleo da semente do açaí (Euterpe oleracea, Mart.). Orientadora: Marta Chagas Monteiro.; Coorientador: Nélio Teixeira Machado. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia e Bioquímica) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17664. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia e Bioquímica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Euterpe oleracea | pt_BR |
| dc.subject | Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Biofármacos | pt_BR |
| dc.subject | Óleos voláteis | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade imunológica | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |