SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Nem terno nem gravata: as mudanças na identidade pentecostal assembleiana
dc.contributor.advisor-co1: MAUÉS, Raymundo Heraldo
dc.contributor.advisor1: MENDONÇA, Kátia Marly Leite
dc.creator: DELGADO, Jaime Silva
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This dissertation has as a purpose to do a study of the contradictions of a pentecostal identity in progress, searching on its origin an identity that was own its on, through an interpretative analyse of its literature and a new language which has changed in the last twenty years. During eight decades the Assembley of God had been holding out tight its identity, that took part of the people’s daily and of a brazilian religious culture that got used to see them as outsiders, separated. The incoming of the Neopentecostal churches brought about changes on the assembleyan’s ethos. Currently, it is possible to realize a mixture of practices and beliefs that here we will notice through the cathegories, identity and and syncretism. It is even more and more present a triumphalist language linked a Positive Confession.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo fazer um estudo das contradições de uma identidade pentecostal em processo, buscando na sua origem uma identidade que lhe era própria, através de uma análise interpretativa de sua literatura, e de uma nova linguagem, que mudou nos últimos vinte anos. Durante oito décadas a Assembléia de Deus vinha mantendo firme sua identidade, que fez parte do cotidiano das pessoas, e de uma cultura religiosa brasileira que se acostumou a vê-las como fora do mundo, separadas. A chegada das igrejas neopentecostais provocou mudanças no ethos assembleiano. Atualmente é possível perceber uma mistura de práticas e crenças, que aqui perceberemos através das categorias, identidade e sincretismo. É cada vez mais presente uma linguagem triunfalista ligada a Confissão Positiva.
dc.identifier.citation: DELGADO, Jaime Silva. Nem terno nem gravata: as mudanças na identidade pentecostal assembleiana. 2008. 174 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Pentacostalismo
dc.subject: Identidade social
dc.subject: Sincretismo (Religião)
dc.subject: Igreja pentecostal
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
dc.title: Nem terno nem gravata: as mudanças na identidade pentecostal assembleiana
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)