Impactos do uso e cobertura do solo no regime hidrológico da bacia hidrográfica do rio Apeú/PA.
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Adriano Marlisom Leão de
dc.creator: SANTOS, Joyse Tatiane Souza dos
dc.date.issued: 2019-06-17
dc.description.abstract: The preservation of a river basin is a key process to guarantee the functioning of the system that involves the hydrological cycle, whose fundamental element is water. The general objective of this work was to analyze the distribution of water, based on the flow dynamics and to verify the behavior of the different hydrological processes in the different conditions of use and soil cover. The study was developed in the watershed of the Apeú river, located in northeastern Para, is a complex basin, which is inserted in both rural and urban environments, and which suffers constant anthropic interventions. The Soil and Assessment Tool (SWAT) model was applied, using climatic data from a meteorological station, belonging to the National Institute of Meteorology (INMET), and geocartographic data from institutions such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) National Institute of Space Research (INPE) and the Brazilian Agricultural Research Company (EMBRAPA). It was also discussed the applicability of the SWAT model as a complementary tool in the management of water resources, motivated by the search for alternative knowledge of the processes occurring in the Apeú river basin. It was also sought to spatially evaluate the distribution of water in the basin, through the simulation of water production (WYLD) generated by the SWAT model, during the period from August 2007 to August 2018, a simulation of scenarios with different use and occupation of the soil, of the basin under study, and these were compared with the current scenario (TerraClass 2014). With the results it can be affirmed that the SWAT model is a help in the generation of information in basins that do not have monitoring, being possible through it, to identify the amount of WYLD, as a function of the difference of water entering the system (precipitation) in relation to their losses (evapotranspiration, among others). In order to obtain better planning of the water resources in the basin under analysis. By verifying that the WYLD is closely linked with the dynamics of the land uses and occupations and the morphometry of the Apeú river basin and not only the seasonality of precipitation in the region, then as a strategy to minimize environmental impacts an information booklet was proposed focused on environmental issues with the aim of informing the community about the importance of conserving the Apeú river and with this to obtain benefits and quality of life.
dc.description.resumo: A preservação de uma bacia hidrográfica é um processo chave para a garantia de funcionamento do sistema que envolve o ciclo hidrológico, que tem como elemento fundamental a água. O objetivo geral deste trabalho foi analisar a distribuição da água, a partir da dinâmica de vazão e verificar o comportamento dos diversos processos hidrológicos perante as diferentes condições de uso e cobertura do solo. O estudo foi desenvolvido na bacia hidrográfica do rio Apeú, localizada no nordeste paraense, se trata de uma bacia complexa, que está inserida em ambientes tanto rurais, quanto urbanos, e que sofre constantes intervenções antrópicas. Aplicou-se o modelo Soil and Assessment Tool (SWAT), utilizando dados climáticos de uma estação meteorológica, pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), e de dados geocartográficos provenientes de instituições como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e a Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuária (EMBRAPA). Foi discutida ainda, a aplicabilidade do modelo SWAT como ferramenta complementar no gerenciamento de recursos hídricos, motivado pela busca de alternativas de conhecimento dos processos ocorridos na bacia hidrográfica do rio Apeú. Buscou-se também avaliar espacialmente a distribuição de água na bacia, através da simulação da produção de água (WYLD) gerada pelo modelo SWAT, durante o período de 2007 a agosto de 2018, foi realizada uma simulação de cenários com diferente uso e ocupação do solo, da bacia em estudo, e estes foram comparados com o cenário atual (TerraClass 2014). Com os resultados pode-se afirmar que o modelo SWAT pode gerar informações em bacias que não possuem monitoramento, sendo possível através dele, identificar a quantidade de WYLD, em função da diferença da água que entra no sistema (precipitação) em relação às suas perdas (evapotranspiração, e entre outras). E assim obter um melhor planejamento dos recursos hídricos na bacia em análise. Ao verificar que, a WYLD está intimamente ligada com a dinâmica dos usos e ocupações do solo e a morfometria da bacia do rio Apeú e não somente a sazonalidade das precipitações na região, então como estratégia de minimização dos impactos ambientais foi proposto uma cartilha de informações voltada para as questões ambientais com o intuito de informar a comunidade sobre a importância de se conservar o rio Apeú e com isso obter benefícios e qualidade de vida.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Joyse Tatiane Souza dos. Impactos do uso e cobertura do solo no regime hidrológico da bacia hidrográfica do rio Apeú/PA. Orientador: Adriano Marlisom Leão de Sousa. 2019. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12218. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Modelagem hidrológica
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Vazão
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR