Morfologia comparada das mandíbulas das fêmeas de vespas da família Sphecidae (Hymenoptera; Apoidea)
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Orlando Tobias
dc.creator: SANTOS, Ian Patrick Vilhena dos
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.description.abstract: The apoid wasps, represented by Sphecidae; Crabronidae; Heterogynaidae and Ampulicidae are a group of insects that have a large morphological and behavioral diversity. Along with the bees, comprising the superfamily Apoidea, one of the clades that constitute Aculeata. Despite the diversity of apoid wasps, the morphology of the jaw is very neglected, only superficial aspects are taken into consideration in morphological studies. Therefore, the inclusion of this structure as an object of study in order to improve knowledge about this group of wasps is extremely important, especially with respect to Sphecidae family. Therefore, the aim of this study was to analyze the female's jaws in the sphecid wasps describing the morphological variations of each group, taking into consideration the systematic and phylogenetic knowledge of the taxa. Moreover, it was intended to study possible associations between morphological variation patterns of the jaws and the wasps’ biology, as well as producing a list of characters from the mandibular structural elements that can be used in future studies. Only a few genera of each Sphecidae’s subfamily were analyzed in this work, aiming to sample groups in a way that represent the variation of form and habits within the family in the best possible manner. Moreover, Crabronidae and Ampulicidae families were included here as external groups. A total of 23 genera were considered in the analysis, of which 15 belongs to the family Sphecidae and the remaining belonging to the outgroups. The samples analyzed are from the collection of the Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) and it was also borrowed material from the American Museum of Natural History (AMNH). A survey on the biology, behavior and the use of the jaw in each genus/species was done through consultations on previously published literature, such information was included in the analysis for the study of possible relationships between different lifestyles and use of the jaw. The mandibles were detached from the head of the wasps, described, measured and illustrated. A cladogram of taxa sampled was assembled based on phylogenetic hypotheses already published. The mandibular and biological characters have been optimized on this cladogram, using the criteria of parsimony, to carry out the reconstruction of ancestral states. In this way it was possible to verify the existence of some associations between the morphology of the jaw and the behavior of sphecid wasps.
dc.description.resumo: As vespas apóideas, representadas por Sphecidae; Crabronidae; Heterogynaidae e Ampulicidae, são um grupo de insetos que apresentam uma grande diversidade morfológica e comportamental. Juntamente com as abelhas, compõem a superfamília Apoidea, um dos clados que constitui Aculeata. Apesar da diversidade das vespas apóideas, a morfologia da mandíbula é muito negligenciada, apenas aspectos superficiais são levados em consideração em estudos morfológicos. Portanto, a inclusão dessa estrutura como objeto de estudo a fim de aprimorar o conhecimento sobre este grupo de vespas é extremamente importante, especialmente com respeito à família Sphecidae. Sendo assim objetivo deste estudo foi analisar as mandíbulas da fêmea em vespas esfecídeas descrevendo as variações morfológicas de cada grupo, levando em consideração a sistemática e o conhecimento filogenético sobre os táxons. Além disso, pretendeu-se estudar possíveis associações entre os padrões de variação morfológica das mandíbulas e a biologia das vespas, bem como produzir uma lista de caracteres provenientes dos elementos estruturais mandibulares que possam ser utilizados em estudos futuros. Somente alguns gêneros cada subfamília de Sphecidae foram analisados neste trabalho, visando amostrar os grupos de forma a representar da melhor maneira possível a variação de forma e hábitos dentro da família. Além disso, as famílias Crabronidae e Ampulicidae foram incluídas aqui como grupos externos. Um total de 23 gêneros foram considerados na análise, dos quais 15 pertencem à família Sphecidae e o restante aos outgroups. Os espécimes analisados são provenientes da coleção de invertebrados do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) e foram também realizados empréstimos de material do Museu Americano de História Natural (AMNH). Um levantamento sobre a biologia, o comportamento e a utilização da mandíbula em cada gênero/espécie foi realizado através de consultas na literatura previamente publicada estas informações foram incluídas nas análises para estudo de possíveis relações entre os diferentes estilos de vida e utilização da mandíbula. As mandíbulas foram destacadas da cabeça das vespas, descritas, medidas e ilustradas. Um cladograma dos táxons amostrados foi montada baseada nas hipóteses filogenéticas já publicadas. Os caracteres mandibulares e biológicos foram otimizados neste cladograma, utilizando o critério de parcimônia, para realizar a reconstrução dos estados ancestrais. Desta forma foi possível verificar a existência de algumas associações entre a morfologia da mandíbula e o comportamento das vespas esfecídeas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Ian Patrick Vilhena dos. Morfologia comparada das mandíbulas das fêmeas de vespas da família Sphecidae (Hymenoptera; Apoidea). Orientador: Orlando Tobias Silveira. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11589. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Vespa - Morfologia
dc.subject: Sphecidae
dc.subject: Hymenoptera
dc.subject.areadeconcentracao: EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMÁTICA E TAXONOMIApt_BR
dc.title: Morfologia comparada das mandíbulas das fêmeas de vespas da família Sphecidae (Hymenoptera; Apoidea)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)