DESIGN KIT EDU: um toolkit para promover a criatividade na aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | MALCHER, Maria Ataide | |
| dc.creator | SOUZA, Karina Cristina Martins de | |
| dc.date.issued | 2020-04-24 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to present the conception and materialization of an educational content for higher education that uses Design Thinking (DT) as a teaching-learning strategy, with the goal of fostering the exercise of creativity and problem solving. The content is entitled “Design Kit EDU”, created with the aim of providing interactions between teacher-student, student-student, teacher-content and student-content, from which teachers feel encouraged to plan different activities, using a set of artifacts in their classes, at the same time that students are motivated to develop varied skills and establish relationships with knowledge (cognitive domain), doing (psychomotor domain) and being (affective domain) . The content consists of four artifacts, namely: the “Composition Chart”, the “Empathy Dice”, the “Ideas Lane” and the “Feedback Cards”. All of these artifacts establish guidelines by the Design Thinking (DT) methodology, which means they are centered on the subjects who are part of the interactions or who may benefit from the interactions. This proposition has as a theoretical reference the discussions on design, Design Thinking (DT), Instructional Design (DT), active methodologies and creativity. For the development of the research reported in this dissertation and its product, different methodological procedures were adopted. The approach was qualitative and, among the procedures, bibliographic, documentary and experimental research were used. For the stage of content planning and design of the artifacts, the stages of the “classic” Instructional Design were used. The artifacts were made with analog interactions, which means that part of the materials were built in a tactile and fixed way, while the other part is made of glued or sewn with different papers, cutouts, textures and visuals. 14 inspirations were consulted during the research and all, in some way, deal directly or indirectly with the themes “Design Thinking”, “creativity” and “problem solving oriented to the educational context”, even though most of the inspiring materials deal with the corporative education. Finally, in this dissertation, the artifact verification process is reported, which was configured as a pilot study whose sessions followed a semi-structured script (Evaluation Matrix), in which the main product of this work, the “Design Kit EDU”, was briefly presented and submitted to the guests' analysis. The sample of specialists was formed by 20 guests, mostly teachers of Higher Education at the Universidade Federal do Pará (UFPA). However, the sessions also included professional master students from the Postgraduate Program Creativity and Innovation in Higher Education Methodologies (PPGCIMES), recent graduates, masters and graduates of the Program, in addition to professors linked to other educational institutions. From this verification process, it was possible to receive several contributions, some of which have already been incorporated into the product presented in this dissertation and others will be analyzed later for the future improvement of the educational content and its artifacts. | en |
| dc.description.resumo | Esta dissertação possui como objetivo apresentar a concepção e materialização de um conteúdo educacional para o ensino superior que utiliza o Design Thinking (DT) como estratégia de ensino-aprendizagem, tendo como meta o fomento ao exercício da criatividade e a resolução de problemas. O conteúdo em questão foi intitulado de “Design Kit EDU”, criado com o intuito de proporcionar interações entre professor estudante, estudante-estudante, professor-conteúdo e estudante-conteúdo, a partir das quais os professores sintam-se estimulados a planejar diferentes atividades, lançando mão de um conjunto de artefatos em suas aulas, ao mesmo tempo em que os estudantes sejam motivados a desenvolver habilidades variadas e estabelecer relações com o saber (domínio cognitivo), o fazer (domínio psicomotor) e o ser (domínio afetivo). O conteúdo é formado por quatro artefatos, a saber: o “Quadro de Composição”, o “Dado da Empatia”, a “Pista de Ideias” e os “Cartões de Feedback”. Todos esses artefatos estabelecem orientações guiadas pela metodologia do DT, ou seja, são centrados nos sujeitos que fazem parte das interações ou que podem vir a ser beneficiados pelas interações. Esta proposição possui como referencial teórico as discussões sobre design, Design instrucional (DI), DT, metodologias ativas e criatividade. Para o desenvolvimento da pesquisa relatada nesta dissertação e de seu produto, foram adotados diferentes procedimentos metodológicos. A abordagem foi qualitativa e, entre os procedimentos, foram utilizadas pesquisa bibliográfica, documental e experimental. Para a etapa de planejamento do conteúdo e concepção dos artefatos, foram utilizadas as etapas do DI “clássico”. Os artefatos foram confeccionados com interações analógicas, ou seja, parte dos materiais foram construídos de forma tátil e fixas, enquanto outra parte são de impressos colados ou costurados com diferentes papéis, recortes, texturas e visual. Foram consultadas 14 inspirações no decorrer da pesquisa e todas, de alguma forma, tratam diretamente ou indiretamente dos temas “Design Thinking”, “criatividade” e de “resolução de problemas orientados ao contexto educacional”, mesmo que a maioria dos materiais inspiradores tratem da educação corporativa. Por fim, é relatado, nesta dissertação, o processo de verificação dos artefatos, que se configurou como um estudo-piloto cujas sessões obedeceram a um roteiro semiestruturado (Matriz de Avaliação), no qual o produto principal deste trabalho, o “Design Kit EDU”, foi brevemente apresentado e submetido à análise dos convidados. A amostra de especialistas foi formada por 20 convidados, em sua maioria, docentes de Magistério Superior da Universidade Federal do Pará (UFPA). Porém, as sessões também contaram com estudantes de mestrado profissional do Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias em Ensino Superior (PPGCIMES), recém-formados, mestres e egressos do Programa, além de professores vinculados a outras instituições de ensino. A partir desse processo de verificação, foi possível receber diversas contribuições, algumas das já foram incorporadas ao produto apresentado nesta dissertação e outras serão posteriormente analisadas para o futuro aperfeiçoamento do conteúdo educacional e de seus artefatos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Karina Cristina Martins de. DESIGN KIT EDU: um toolkit para promover a criatividade na aprendizagem. Orientador ou Orientadora: Maria Ataide Malcher. 2020. 194 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12997. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Design instrucional | pt_BR |
| dc.subject | Design thinking | pt_BR |
| dc.subject | Conteúdo educacional | pt_BR |
| dc.subject | Artefatos | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Criatividade | pt_BR |
| dc.subject | Instructional design | en |
| dc.subject | Educational content | en |
| dc.subject | Artifacts | en |
| dc.subject | Teaching | en |
| dc.subject | Creativity | en |