Diagnóstico coproparasitológico e avaliação dos fatores de risco para infecção parasitária intestinal em uma comunidade ribeirinha do município de Belém-Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | PÓVOA, Marinete Marins | |
| dc.creator | ESTEVES, Nelma Maria Rosa de Sousa | |
| dc.date.issued | 2005-05-19 | |
| dc.description.abstract | The intestinal parasitosis are the most frequent diseases that infect the men, maily in undeveloped or on development countries, where, in general, the sanitation system do not exist or is under very bad condition. This study aims to determine the prevalence and identify the risk factors of each enteroparasitosis, on the population of the community of Jutuba Island, Belém city, Pará state. We had tested 109 stool samples using the following methods: direct and spontaneous sedimentation. He total prevalence found was 77,89% (85/109). Among the protozoas, the Entamoeba histolytica (49,41%) and among the helmints the ancilostomides (40%), Ascaris lumbricoides (29,41) and Trichiuris trichiura (24,71%) were the most frequent parasites. There was no statistical sigfnificance between parasitism and sex. The correlation between the parasitism by Giardia lamblia and age was significant (p < 0,05) for the children groups. The risk factors more important for the parasitic diseases for the population of Jutuba Island were the low lever of the economical situation, the lack of sanitation system, the intake of river water without any previous treatment and the intake of açaí juice in natura. The correlation between untreated water and intestinal parasitosis was no statistical significant. The odd rates index had showed that the açaí intake raises the chance of parasitism among the Jutuba Island population it is very important the action of the healthy authorities in order to provide to them the sanitary education since this is an important factor to help to control the parasitism reducing the prevalence of each parasite. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As parasitoses intestinais estão entre as doenças mais freqüentes que acometem o homem, principalmente nos países mais pobres, onde as condições higiênico-sanitárias são muito precárias. Este estudo tem como objetivo determinar a prevalência e identificar os fatores de risco para enteroparasitoses, na comunidade ribeirinha da Ilha de Jutuba, localizada no município de Belém-Pa. Foram examinadas 109 amostras de fezes pelos métodos direto e de sedimentação espontânea em água potável. A prevalência de enteroparasitose encontrada foi de 77,98% (85/109). O protozoário mais prevalente foi a Entamoeba histolytica (49,41%) e entre os helmintos destacaram-se os ancilostomideos (40,0%), Ascaris lumbricoides (29,41%) e Trichuris trichiura (24,71%). Não foram encontradas diferenças, estatisticamente, significativas entre parasitismo e sexo. A correlação entre o parasitismo por Giárdia lamblia e idade apresentou significância estatística (p<0,05) na faixa etária infantil. Entre os fatores de risco para doença parasitária na Ilha consideramos o baixo nível sócio-econômico, a falta de saneamento básico, o consumo de água direto do rio e o consumo de açaí in natura. A correlação entre o consumo de água não tratada e parasitose intestinal não mostrou significância estatística. A razão de chances (Oddes Ratio) calculada mostrou que os indivíduos que consomem açaí têm quatro vezes mais chances de adquirir parasitose intestinal do que os que não consomem. Conclui-se que para redução significativa na morbidade das doenças parasitárias na Ilha de Jutuba é fundamental a ação do poder público e levar à comunidade noções básicas de higiene e de educação sanitária, pois os fatores pertinentes no sentido de reduzir a prevalência de parasitoses intestinais envolvem, além de medidas de saneamento básico, o conhecimento da comunidade sobre o assunto. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ESTEVES, Nelma Maria Rosa de Sousa. Diagnóstico coproparasitológico e avaliação dos fatores de risco para infecção parasitária intestinal em uma comunidade ribeirinha do município de Belém-Pará, Brasil. 2005. 106 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2005. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico laboratorial | pt_BR |
| dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | População ribeirinha | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Jutuba - PA | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS | |