A comunidade zooplanctônica em um canal de maré no estuário do rio Caeté, Bragança (Pará, Brasil)
dc.contributor.advisor1 | ISAAC, Victoria Judith | |
dc.creator | PERES, Ariadne da Costa | |
dc.date.issued | 1999-04-30 | |
dc.description.abstract | There are few studies mede about zooplankton in estuaries of Bragança region, Pará State. This work was done in a tidal creek, named Furo do Chato, next to Ajuruteua, Bragança's district which is part of Pará State seashore and aimed to study lhe zooplankton qualitative and quantitative composition, as well as lhe sazonal variations and the environmental effect variables of the zooplankton composition. From August/96 to January/97 every three weeks for a period of 24 hours, zooplankton samples were taken every two hours. Furo do Chato is a tida l creek with strong coaste! influence. Hence the great majority of lhe zooplankton categories found are from coaste! water. Besides holoplankton and meroplankton components, lhe zooplankton samples from Furo do Chato has a strong bentonic component. Ten phyla were identified: Protozoa, Mollusca, Chordata, Annelida, Cnidaria, Arthropoda, Urochodata, Chaetognatha, Nematoda e Bryozoa. The Copepoda class had higher representative, even for density, biomass as well as occurrence frequency in the community. The most abundant and frequent Categories (>40%) were Pseudodiaptomus marshi, Acartia lilljeborgi, Acartia tansa, Harpacticoida, Sagitta sp., Oikopleura dioica, Cnidaria, Isopoda, crabs zoeas, shrimps post-larvae and fish larvae. The average densities and biomass were low (1,07 indiv./m³ e 16,43 mg/m³). The zooplankton community is more abundant in the transition months than in the dry period. The highest abundances took place at night and during the spring lides. Tide, salinity and different moon phases did not infiuence in the zooplankton as a whole, but only in some categories isolated. | pt_BR |
dc.description.resumo | Poucos são os estudos realizados sobre zooplâncton em estuários na região Bragantina do Estado do Pará. Este trabalho foi realizado em um canal de maré, denominado de Furo do Chato, próximo a localidade de Ajuruteua. Município de Bragança, no litoral do Estado do Pará, e teve por objetivo estudar a composição qualitativa e quantitativa do zooplâncton, bem como as variações sazonais em função das variáveis ambientais, Durante o período de agosto/96 a janeiro/97 foram feitas oito campanhas a cada três semanas, com obtenção de amostras a cada duas horas, durante 24 horas. O Furo do Chato é um canal de maré com forte influência costeira. Assim, a maior parte dos representantes do zooplâncton encontrados são de origem costeira. Além de componentes holoplanctônicos e meroplanctônicos, as amostras de zooplâncton no Furo do Chato apresentaram representantes da fauna bentônica. Dez filos foram identificados: Protozoa, Mollusca, Chordata, Annelida, Cnidaria, Arthropoda, Urochordata, Chaetognatha, Nematoda e Bryozoa. A classe Copepoda teve maior representatividade, tanto pela densidade, pela biomassa como pela freqüência de ocorrência nas amostras. As categorias mais abundantes e frequentes (>40%) foram Pseudodiaptomus marshi, Acartia iilljeborgi, A. tonsa, Harpacticoida, Sagitta sp., Oiko pleura dioica, Cnidaria, lsopoda, zoeas de caranguejo, pós-larvas de camarão e alevinos de peixes. A abundâncias médias foram baixas (1,07 indiv./m³e 16,43 mg/m³). A comunidade do zooplâncton é mais abundante nos meses de transição do que no período seco A maiores abundâncias ocorreram em geral à noite e durante as marés de sizígia. Contudo, o ciclo diário de marés, a salinidade e as fases lunares não influenciaram a variabilidade do zooplâncton como um todo, mas apenas em algumas categorias isoladamente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | PERES, Ariadne da Costa. A comunidade zooplanctônica em um canal de maré no estuário do rio Caeté, Bragança (Pará, Brasil). 1999. 91 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 1999. Curso de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Zooplâncton | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | Litoral | pt_BR |
dc.subject | Estuários | pt_BR |
dc.subject | Rio Caeté - PA | pt_BR |
dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
dc.title | A comunidade zooplanctônica em um canal de maré no estuário do rio Caeté, Bragança (Pará, Brasil) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)