Análise geoecológica como subsídio ao planejamento ambiental da sub-bacia hidrográfica do igarapé ambé, Altamira-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | PAULA, Éder Mileno Silva De | |
| dc.contributor.advisor1 | BORDALO, Carlos Alexandre Leão | |
| dc.creator | LOBATO, Alexandre Augusto Cardoso | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | Although the Amazon Biome has an incalculable value for the balance and maintenance of life on the planet, in recent years it has suffered from the construction of controversial infrastructure works, in particular the opening of highways and construction of hydroelectric plants, such as the BR-230 Highway (Transamazônica) and the Belo Monte Hydroelectric Power Plant, as happened in the Xingu River hydrographic basin, which caused and can still entail several modifications at different spatial scales, mainly at the local level. Therefore, it is extremely important to understand the functioning of these landscapes and their tendencies towards changes arising from human activities, thus providing subsidies to plan environmentally sustainable uses. Adopting the concept of hydrographic basins as a physical-territorial unit for measuring socio-environmental impacts and the geoecology of landscapes as a methodology for systemic environmental analysis, this research aims to study the operation and changes caused by the opening of the Transamazon Highway and its construction of the Belo Monte Hydroelectric Complex in the Igarapé Ambé hydrographic sub-basin which has its territorial extension cut by the aforementioned highway and is located within the Direct Influence Area (AID) and the Directly Affected Area (ADA) of the Belo Monte Hydroelectric Complex and that drain the urban area of the city of Altamira in the State of Pará. The analyzes show that 45% of the SBHA's landscapes are with active morphogenetic processes and 29% are with moderate environmental vulnerability and in a fragile stage of ecodynamic balance, which shows the importance of thinking about alternative uses for these landscapes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apesar do Bioma Amazônico ter um valor incalculável para equilíbrio e manutenção da vida no planeta, nos últimos anos tem sofrido pela construção de controversas obras de infraestrutura, em especial a abertura de rodovias e construção de usina hidrelétricas, como a Rodovia BR-230 (Transamazônica) e a Usina Hidrelétrica de Belo Monte, tal como aconteceu na bacia hidrográfica do Rio Xingu e que acarretou, e ainda pode acarretar, muitas modificações em diversas escalas espaciais, principalmente na local. Para tanto, é de suma importância entender o funcionamento dessas paisagens suas tendências de modificações oriundas das atividades humanas, fornecendo assim subsídios para se planejar usos ambientalmente sustentáveis. Adotando o conceito de bacias hidrográficas como unidades físico-territoriais para mensuração de impactos socioambientais, e a geoecologia das paisagens como metodologia de análise ambiental sistêmica, nesta pesquisa objetiva-se estudar o funcionamento e as modificações provocadas pela abertura da Rodovia Transamazônica e pela construção do Complexo Hidrelétrico de Belo Monte na Sub-Bacia Hidrográfica do Igarapé Ambé (SBHA), cuja extensão territorial é cortada pela referida rodovia e se localiza dentro da Área de Influência Direta (AID) e da Área Diretamente Afetada (ADA) do Complexo Hidrelétrico de Belo Monte, e que drenam a área urbana da cidade de Altamira no Estado do Pará. As análises evidenciaram que 45% das paisagens da SBHA estão com processos morfogenéticos atuantes e 29% estão com vulnerabilidade ambiental moderada e em um frágil estágio de equilíbrio ecodinâmico, o que evidencia a importância de se pensar alternativas de usos para essas paisagens. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOBATO, Alexandre Augusto Cardoso. Análise geoecológica como subsídio ao planejamento ambiental da sub-bacia hidrográfica do igarapé ambé, Altamira-PA. Orientador: Carlos Alexandre Leão Bordalo; Coorientador: Éder Mileno Silva De Paula. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15321 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Geoecologia | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Hidrelétricas | pt_BR |
| dc.subject | Rio Xingu | pt_BR |
| dc.subject | Landscape | en |
| dc.subject | Geoecology | en |
| dc.subject | Hydrographic basin | en |
| dc.subject | Hydroelectric plants | en |
| dc.subject | Xingu River | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |