SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Melhoramento da resolução para camadas delgadas de perfilagens existentes em áreas específicas de produção-exploração
dc.contributor.advisor1: EVANS, Hilton Bernard
dc.creator: AIZMAN, Luiz
dc.date.issued: 1990-11-28
dc.description.abstract: In well Iogging, there is a great interest in techniques that enhance the vertical resolution of the tool responses. In this work we develop a technique that enhances the vertical resolution of the logs obtained with the induction logging tool named in the bibliography 6FF40, by means of an algorithm that makes use of estimative methods through the least square technique. This method makes possible the processing of a set of recorded data in a computationaly efficient way. This algorithm requires only the values assumed as tool coeficients and an estimative for the noise present in the recorded data. As an ilustration we used intervals of a log run in an area where the 6FF40 tool is known to have poor vertical resolution. In order to verify the efficiency of the used algorithm, the processed logs were correlated with the gamma-ray and with the spherically focused log of the well 7-LOR-18-RN, which have a better vertical resolution, confirming the enhanced resolution in thin layers that could not be easily recognized on the previously log. The algorithm was also tested with synthetic data demonstrating its efficiency in calculating more representative values for Rt.
dc.description.resumo: No campo da perfilagem de poço existe um grande interesse voltado para as técnicas que melhorem a resolução vertical das respostas das ferramentas. Neste trabalho, optamos por desenvolver uma técnica de aumento de resolução vertical dos perfis obtidos com a ferramenta de indução denominada na bibliografia de 6FF40, através de um algoritmo que utiliza as técnicas de estimativa dos mínimos quadrados. Este método torna possível o processamento dos dados registrados de uma maneira computacionalmente eficiente. O algoritmo apresentado necessita apenas dos dados registrados, dos valores adotados como coeficientes da ferramenta, e de uma estimativa dos ruídos existentes. Como ilustração foram utilizados trechos de um perfil de uma área que reconhecidamente apresenta problemas relacionados à resolução vertical da ferramenta 6FF40. Com o objetivo de verificar a eficiência do algoritmo utilizado, os perfis processados foram correlacionados com os perfis de raio gama e com os perfis esféricos focalizados do poço 7-LOR-18-RN, perfis estes que possuem resolução vertical maior do que os perfis convencionais de indução, comprovando a individualização das camadas delgadas que antes do processamento não eram facilmente reconhecidas no perfil original. O algoritmo foi também testado com dados sintéticos demonstrando sua eficiência na recuperação de valores mais representativos para Rt.
dc.identifier.citation: AIZMAN, Luiz. Melhoramento da resolução para camadas delgadas de perfilagens existentes em áreas específicas de produção-exploração. 1990. 62 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1990. Curso de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Perfilagem geofísica de poços
dc.subject: Perfil de indução
dc.subject: Processamento de dados
dc.subject: Mínimos quadrados
dc.subject: Algoritmos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Melhoramento da resolução para camadas delgadas de perfilagens existentes em áreas específicas de produção-exploração
dc.title.alternative: Improved thin bed resolution from existing logs in specific exploration-production areas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)