A arte na sua cotidianidade: uma percepção de arte na Feira do Guamá
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, José Afonso Medeiros | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Joel Cardoso da | |
| dc.creator | CASTRO, Marina Ramos Neves de | |
| dc.date.issued | 2013-07-01 | |
| dc.description.abstract | This work develops an approach of the art as sociality from a focus on the daily life in the popular Market of the Guamá, Belém, in Brazilian Amazon. Therefore, using a frame of reference centered on Simmel and Meffesoli we start from a comprehensive perspective, watching the market as a "social form". We understand social form like a process resulting from the social construction of meaning that evolves continuously social relations. We figure out to realise how these social relations are produced from shared feelings: a feeling-together, common experiences, feelings, all kinds of emotions of the life, in short, that makes sense when are perceived and lived together. We propose that this feeling-together, here it treated, in the Market of Guamá, conforms social forms, which we identify as part of a process of "transmanência", this way producing an aesthetic and particular art, that results in the established relations in the commonplace of daily life. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação desenvolve uma abordagem da arte enquanto socialidade a partir de um enfoque no quotidiano da feira do Guamá. Para tanto, utilizando um marco referencial centrado em Simmel e em Maffesoli, partimos de uma perspectiva compreensiva, observando a feira enquanto “forma social”. Compreendemos, assim, por forma, o resultado de um processo social de construção do sentido que se desenvolve ininterruptamente, através das relações sociais. Procuramos perceber como essas relações sociais são produzidas a partir de sentimentos partilhados: de um sentir-junto, de experiências comuns, sensações, emoções da vida de toda ordem, enfim, que ganham sentido quando vividas e percebidas em conjunto. Propomos que esse sentir-junto, no caso tratado, o da feira do Guamá, conforma formas sociais, as quais identificamos como fazendo parte de um processo de “transmanência”, dessa maneira produzindo uma estética e quiçá uma arte, que resulta nas relações estabelecidas no banal da quotidianidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Marina Ramos Neves de. A arte na sua cotidianidade: uma percepção de arte na Feira do Guamá. Orientador: Joel Cardoso da Silva. 2013. 152 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7865. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Estética | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Feira do Guamá | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A arte na sua cotidianidade: uma percepção de arte na Feira do Guamá | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)