Geração de campo magnético direcional por combinação de dipolos magnéticos
dc.contributor.advisor1: VERMA, Om Prakash
dc.creator: PEREIRA NETO, João Augusto
dc.date.issued: 2001
dc.description.abstract: The induction tool is used in order to determine the concentration of hidrocarbons in the formation. Thick layers reservoirs are easy to be investigated but there is a need to improve the resolution of the existing tools to investigate potentially thin alternating clay-sand sequences. This could be achieved by focusing a directed beam of the magnetic field in the formation. The type of field can be created by combining the magnetic dipoles in different configurations. In this work we studied the generation of the directional and focused magnetic field with different combinations of two transmitters loops (two magnetic dipoles) so that the tool gets a better penetration depth than the current inductive tools being capable to delineate zones of fine layers.
dc.description.resumo: A ferramenta de indução EM é utilizada na perfilagem de poço de prospecção com a finalidade de determinar a concentração de óleo na formação geológica. Formações com camadas que são relativamente de grande espessura já foram bem tratadas, entretanto zonas com camadas finas intercaladas com argila e areia com bom potencial de hidrocarbonetos precisam ser investigadas. Por isso, é necessário melhorar a resolução da sonda de indução para delimitar camadas finas com maior precisão. Teoricamente, se uma sonda de indução apresentar o feixe do campo magnético direcionado transversalmente ao eixo do poço, ela poderá ter um bom potencial para melhorar a resolução vertical das sondagens. Neste trabalho estudamos a geração do campo magnético direcional na forma de um feixe fino através de diferentes combinações de duas bobinas transmissoras (dipolos magnéticos) para determinar um arranjo que apresente uma melhor focalização na perfilagem de indução. Duas configurações com dois transmissores EM apresentam uma região em que só há contribuição da componente radial para a indução magnética: dois dipolos magnéticos paralelos transversais ao eixo do poço e dois dipolos magnéticos anticoaxiais ao eixo do poço. Para estas duas configurações foram analisados os possíveis espaçamentos entre os dois dipolos magnéticos transmissores, verificando-se que quanto mais próximos os dois dipolos magnéticos transmissores mais agrupadas ficam as linhas de fluxo magnético numa direção transversal ao eixo do poço. Conseqüentemente é gerado um feixe fino e direcional, concentrando energia em uma porção de volume estreita a partir dos transmissores, tendo um bom potencial para melhorar a resolução vertical da sonda de indução EM de poço.
dc.identifier.citation: PEREIRA NETO, João Augusto. Geração de campo magnético direcional por combinação de dipolos magnéticos. 2001. 60 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 2001. Curso de Pós-Grduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Perfilagem geofísica de poços
dc.subject: Campos magnéticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::DESENVOLVIMENTO DE INSTRUMENTACAO GEOFISICA
dc.title: Geração de campo magnético direcional por combinação de dipolos magnéticos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)