SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Não é só futebol: uma análise dos laços de afetos que envolvem os torcedores do Clube do Remo
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Fábio Fonseca de
dc.creator: FREITAS, Aline Meriane do Carmo de
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: In this dissertation I propose an ethnography of intersubjectivity, that is, an analysis of communicative sociocultural processes with the objective of understanding the sensibility and production of "sensitive" senses involving the fans of the Clube do Remo soccer team, from an affective and collective Love, joy, pain, excitement, anger and, at times, disappointment are some of the feelings shared, affectively, by the crowd and fundamental for understanding the processes of sociality that surround them. Based on a dense ethnography (Geertz, 1989), I verified the relationship between intersubjectivities and socialities as a social practice of collectively living emotion. This methodology allowed greater freedom between the researcher and the interlocutors because of the possibility of experiencing, observation and interaction. The very perception to a look, a gesture, a smile helped in the intended understanding and, thus, everything became relevant during the research. The choice of doing an ethnography using as object of study the rowing of the Rowing Club, focusing on the bra bar Shirt 33, occurred for singular reasons. The bar has the premise of not having the bureaucracy of the organized, has a strong presence on the internet and accompanies the Remus in any modality that he is participating, including in the amateur sport. Through ethnography it was possible to establish a direct relationship with social markers of difference and to notice that the crowd is characterized by being middle class, a good part of the members, are young and university. In this sense, in order to analyze the relations that soccer evokes during games, and beyond them, I have used the phenomenology proposed by Alfred Schutz (1967) and made possible the categorization of the typifications engendered by the fans in order to understand experiences experienced by them in their daily life, and therefore social practices that reflect the communicational dimension of the intersubjective process, focusing on the sensitive dimension of social interaction. In this way, I have verified how affection, taste, ethos and empathy are typified and are present in the everyday social life of the cheerleader. To do so, I discuss with a theoretical-methodological perspective with a focus on the intersubjectivity perspective in which I use concepts from Alfred Schutz, Arlei Damo, Gilberto Velho, Michel Maffesoli and Roberto DaMatta.
dc.description.resumo: Nesta dissertação proponho uma etnografia da intersubjetividade, isto é, uma análise dos processos socioculturais comunicativos com o objetivo de compreender a sensibilidade e produção de sentidos “sensíveis” que envolvem os torcedores do time de futebol Clube do Remo, a partir de uma dimensão afetiva e coletiva. O amor, a alegria, a dor, a excitação, a raiva e, em alguns momentos, a decepção são alguns dos sentimentos partilhados, afetivamente, pela torcida e fundamentais para a compreensão dos processos de socialidade que os envolvem. Apoiada em uma etnografia densa (GEERTZ, 1989) verifiquei a relação existente entre intersubjetividades e socialidades enquanto prática social do viver coletivamente a emoção. Esta metodologia permitiu maior liberdade entre a pesquisadora e os interlocutores em virtude de possibilitar a vivência, observação e interação. A própria percepção a um olhar, um gesto, um sorriso ajudou na compreensão pretendida e, assim, tudo se tornou relevante durante a pesquisa. A escolha de fazer uma etnografia utilizando como objeto de estudo a torcida do Clube do Remo, com foco na barra brava Camisa 33, ocorreu por motivos singulares. A barra tem como premissa não ter a burocracia das organizadas, possui forte presença na internet e acompanha o Remo em qualquer modalidade que ele estiver participando, inclusive, no esporte amador. Por meio da etnografia foi possível estabelecer uma relação direta com marcadores sociais da diferença e perceber que a torcida é caracterizada por ser classe média, boa parte dos integrantes, são jovens e universitários. Neste sentido, para analisar as relações que o futebol evoca durante os jogos e, para além deles, utilizei a fenomenologia proposta por Alfred Schutz (1967) e que possibilitou a categorização das tipificações engendradas pelos torcedores visando compreender experiências vivenciadas, por eles, em sua quotidianeidade e, portanto, práticas sociais que refletem a dimensão comunicacional do processo intersubjetivo, com foco na dimensão sensível da interação social. Dessa maneira, verifiquei de que modo o afeto, o gosto, o ethos e a empatia são tipificados e se fazem presentes na vida social quotidiana da torcida remista. Para fazê-lo, dialogo com um referencial teórico-metodológico com foco na perspectiva da intersubjetividade no qual utilizo conceitos de Alfred Schutz, Arlei Damo, Gilberto Velho, Michel Maffesoli e Roberto DaMatta.
dc.identifier.citation: FREITAS, Aline do Carmo de Freitas. Não é só futebol: uma análise dos laços de afeto que envolvem os torcedores do Clube do Remo, a partir de processos socioculturais comunicativos. 2017. 151 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10505>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Futebol
dc.subject: Clube do Remo
dc.subject: Intersubjetividade
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Etnografia
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MÍDIA E CULTURA NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Não é só futebol: uma análise dos laços de afetos que envolvem os torcedores do Clube do Remo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)