Modelo de decisão multicritério para classificar municípios quanto ao risco de violência doméstica contra a mulher: um estudo a partir da Amazônia paraense
| dc.contributor.advisor1 | SERUFFO, Marcos César da Rocha | |
| dc.creator | SOUZA JÚNIOR, João Lúcio de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8461-7301 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-01-19 | |
| dc.description.abstract | Violence against women (VAW) is one of the most serious local and global public health issues, requiring effective public policies to tackle it. The aim of this project is to present a multi-criteria decision analysis (MCDA) model based on ELECTRE Tri-B to classify municipalities in the state of Pará according to the risk of violence against women in their territories, in order to map them in descending order in terms of this risk. A model is proposed that considers among the criteria for analysis and classification the existence of support and protection facilities for women in these municipalities, called the Assistance and Protection Index (IAP), as well as socio-economic indicators of the municipalities such as Gross Domestic Product (GDP), Human Development Index (HDI) and Degree of Income Concentration (GINI). The results obtained from the multi-criteria decision model reveal interesting patterns: municipalities with a lower risk of violence against women (VCM), protective equipment and good socio-economic indicators, but a high rate of complaints, corroborating the maxim that environments with more mechanisms to protect women lead to a higher number of complaints. Thus, the methodology used allowed for the identification of municipalities where there is a greater risk of VAW, the mapping of these municipalities and regions, enabling targeted actions that are more likely to be effective in combating and preventing VAW. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A violência contra a mulher (VCM) se constitui em uma das mais sérias questões de saúde pública local e global, exigindo o enfrentamento por meio de políticas públicas efetivas. Assim, o objetivo deste projeto é apresentar um modelo de análise de decisão multicritério (MCDA) baseado no ELECTRE Tri-B para classificar os municípios do estado do Pará de acordo com o risco à violência contra as mulheres em seus territórios de modo a mapeá-los em ordem decrescente quanto a esse risco. Propõe-se um modelo que considera entre os critérios de análise e classificação a existência de equipamentos de apoio e proteção à mulher nesses municípios, chamado de Índice de Assistência e Proteção (IAP), bem como indicadores socioeconômicos dos municípios como o Produto Interno Bruto (PIB), Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e Grau de Concentração de Renda (GINI). Os resultados obtidos a partir do modelo de decisão multicritério revelam padrões interessantes: municípios com menor risco de violência contra a mulher (VCM), há equipamentos de proteção e bons indicadores socioeconômicos, mas alta taxa de denúncias, corroborando a máxima de que ambientes com mais mecanismos de proteção à mulher propiciam maior número de denúncias. Assim, a metodologia empregada permitiu a identificação dos municípios em que há maior risco de VCM, o mapeamento desses municípios e regiões possibilitando ações focadas e com mais possibilidade de serem eficazes no combate e prevenção à VCM. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA JUNIOR, João Lúcio de. Modelo de decisão multicritério para classificar municípios quanto ao risco de violência doméstica contra a mulher: um estudo a partir da Amazônia paraense. Orientador: Marcos César da Rocha Seruffo. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16663. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Violência Contra a Mulher | pt_BR |
| dc.subject | ELECTRE Tri-B | pt_BR |
| dc.subject | Análise de decisão multicritério, | pt_BR |
| dc.subject | Violence Against Women | pt_BR |
| dc.subject | ELECTRE Tri-B | pt_BR |
| dc.subject | Multi Criteria Decision Analysis | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | INTELIGÊNCIA COMPUTACIONAL | pt_BR |