A relação cuidador-bebê e os vínculos precários de uma sociedade líquida
dc.contributor.advisor1: PEDROSO, Janari da Silva
dc.creator: SILVA, Luan Sampaio
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: In contemporary times, we live in a time in which human relationships are increasingly fragile and inconsistent. Human beings, devoid of empathy, do not acquire the ability to genuinely care about the social and loving relationships they establish. This phenomenon is referred to by Bauman as “liquid modernity”. Despite describing the social phenomenon, it does not offer an answer, from a psychic point of view, about the reasons why people do not involve themselves emotionally in their relationships. The objective of this work is to analyze, in an interpretative way, the relationship between the caregiver and the baby and the fragility of human bonds from the perspective of the theory of personal maturation, developed by Winnicott. The psychoanalyst discusses the caregiver-baby relationship and the implications of this dyadic relationship in the formation of everyone’s personality by proposing his own knowledge called “Maturation Theory”, in which the baby’s developmental path in relation to his or her care environment is described. The propositions surrounding this theory will serve as the basis for the investigations and discussions in this thesis, in conjunction with studies by other psychoanalytic authors. Regarding the research methodology, it is composed of two stages: the first comprises the bibliographical review of some of the main classic works written by Bauman, Winnicott, among other psychoanalytic theorists, which addressed the construction and weaknesses of social bonds in the caregiverbaby interaction. In the second stage, the psychoanalytic-interpretive method will be adopted through the analysis of the film (directed by Lynne Ramsay) and fragments of the book (by Lionel Shriver) of the same name: “We need to talk about Kevin” (2011), with emphasis on the character Kevin and his environment/care network. The thesis is that liquid modernity and the fragility of social ties are a macrosocial phenomenon, composed of several microsocial phenomena that point to “environmental failures” in different spheres, but which, in a micro way, have their origins in the quality of the relationship between the caregiver-environment and the baby, in a specific primitive period of emotional development – the concern stage –, which compromises the achievement of the ability to care about others. We call this “net caregiver-baby relationship”.
dc.description.resumo: Na contemporaneidade, vive-se um momento no qual as relações humanas estão cada vez mais fragilizadas e inconsistentes. O ser humano, desprovido de empatia, não adquire a capacidade de se preocupar, de forma genuína, com as relações sociais e amorosas que estabelece. Tal fenômeno é apontado por Bauman como “modernidade líquida”. Apesar de descrever o fenômeno social, ele não oferece uma resposta, do ponto de vista psíquico, acerca dos motivos que levam as pessoas a não se implicarem afetivamente em seus relacionamentos. O objetivo deste trabalho é o de analisar, de modo interpretativo, a relação entre o cuidador-bebê e a fragilidade dos laços humanos pela ótica da teoria do amadurecimento pessoal, desenvolvida por Winnicott. O psicanalista discute a relação cuidador-bebê e as implicações dessa relação diádica na formação da personalidade de cada indivíduo ao propor um conhecimento próprio denominado “Teoria do Amadurecimento”, na qual é descrita o percurso desenvolvimentista do bebê em relação com seu ambiente de cuidados. As proposições em torno dessa teoria servirão de base para as investigações e discussões nesta tese, em articulação com estudos de outros autores psicanalíticos. Em relação à metodologia da pesquisa, é composta de duas etapas: a primeira compreende a revisão bibliográfica de algumas das principais obras clássicas escritas por Bauman, Winnicott, entre outros teóricos da psicanálise, que abordaram a construção e as fragilidades dos laços sociais na interação cuidador-bebê. Na segunda etapa, adotar-se-á o método psicanalítico-interpretativo por meio da análise do filme (dirigido por Lynne Ramsay) e fragmentos do livro (de Lionel Shriver) de mesmo nome: “Precisamos falar sobre o Kevin” (2011), com destaque para o personagem Kevin e seu ambiente/rede de cuidados. A tese é a de que a modernidade líquida e a fragilidade dos laços sociais são um fenômeno macrossocial, composto por vários fenômenos microssociais que apontam para “falhas ambientais” em diversas esferas, mas que, de forma micro, têm suas origens na qualidade da relação entre o ambiente-cuidador e o bebê, em um período primitivo específico do desenvolvimento emocional – estágio de concern –, o qual compromete a conquista da capacidade de se preocupar com o outro. A isso denominamos “relação líquida cuidadorbebê”.
dc.identifier.citation: SILVA, Luan Sampaio. A relação cuidador-bebê e os vínculos precários de uma sociedade líquida. 2024. 119 f. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17252. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Winnicott
dc.subject: Bauman
dc.subject: Modernidade líquida
dc.subject: Amadurecimento
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Liquid modernity
dc.subject: Maturation
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PSICOLOGIA, SOCIEDADE E SAÚDEpt_BR
dc.title: A relação cuidador-bebê e os vínculos precários de uma sociedade líquida
dc.type: Tese
Arquivo(s)